23日の給食「ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いちご、ライ麦パン、牛乳」でした。 22日の給食「あげどりのねぎだれかけ、はつあげとはくさいの中華煮、焼きのり、ご飯、牛乳」でした。 なわとび指導(3・4年生)を行いました大阪女子短期大学の北田先生と新田先生にお越しいただき、3・4年生の子どもたちに「なわとび指導」をしていただきました。 体を動かしながら、なわをいろいろな回し方で回します。今までとは一味違ったなわを回す楽しさがあります。 また、後半には2人が1組になり、様々なとび方に挑戦、2人でタイミングを合わせてとびます。うまくとぶには2人のコミュニケーションも大切です! 今日は本年度最後の学習参観でした今日は、本年度最後の学習参観(1年2組は延期)です。 どの学年も、この1年間の成長を振り返って、その思い出と感謝の気持ちをこめた内容でした。 6年生は、小学校生活の最後をかざるのにふさわしい、すばらしい歌と合奏を披露してくれました。多くの行事を中心になって進めてきた6年生に感動です! 今日の児童集会は「給食クイズ」でした今日の児童集会は給食委員会の子どもたちによる「給食クイズ」でした。 クイズの内容は、以下のとおりです。( )は答えです。 ◇ 給食で出されていパンの種類は?(7種類) ◇ ジャムの種類は?(4種類) ◇ 炊くお米の量は?(56kg) ◇ お米はどこ産?(北海道のおぼろ月) ◇ 1食は何キロカロリー?(約600キロカロリー) ◇ 黒毛和牛は出るか?(出ない) ◇ ラッキーにんじんは何種類?(2種類) ◇ ラッキーにんじんの数は?(100個) 子どもたちは、炊くお米の量を聞いてびっくり!黒毛和牛は、ぜひ出してほしいという声がありました。 |
|