校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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学校教育説明会

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2月15日・16日、学習参観の前の時間に、「平成29年度の学校行事等に関する説明会」を行いました。
4月からの日課時間表、5年生の宿泊行事、名札などの変更点について、校長より説明しました。また、現在の連絡メールシステムに代わる「学校防犯システム」の導入についても説明がありました。
たくさんの保護者の方々にご参加いただきありがとうございました。

5年生 走り方講座

2月23日(木)、5年生はゲストティーチャーを招き、走り方講座で走り方の基礎を教えてもらいました。普段走ることが苦手な児童も小さなコツをいくつも教えてもらって自信が持てたようです。最後のリレーではゲストティーチャーの大学生に勝つこともできて、楽しく授業を受けることができました。
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2月21日の給食

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【豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ、黒糖パン、牛乳】

豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。
なにわうどんは三角に切ったうすあげと、かまぼこと青みに青ねぎを加えたシンプルなうどんです。各自でとろろこんぶを入れていただきます。

2月20日の給食

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【赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり、ごはん、牛乳】

赤魚のレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけた赤魚に国産のさわやかなレモンの風味をきかせたしょうゆだれをかけます。
うすくず汁は、鶏肉を主材にさといも、はくさい、だいこん、青みにみつばを使用し、寒い時期に冷めにくいようにとろみをつけています。

2月17日の給食

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【あげどりのねぎだれかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのり、ごはん、牛乳】

あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げ、白ねぎ、砂糖、こい口しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけます。
あつあげとはくさいの中華煮は、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮ものです。
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学校行事
2/27 代表委員会(卒業を祝う会の練習と準備)
3年英語
3年ステップアップ
2/28 5年 卒業を祝う会の練習と準備
卒業を祝う会 9:30〜10:30
6年 学年交流会
3/1 4年ステップアップ
3/2 6年 卒業式の練習開始