特別支援教育研修会大阪市教育委員会インクルーシブ教育推進室の西原弘先生をお招きして、教職員が講話を伺いました。 個々の子どもの実態から保護者の願いをうけて、教員としてどんな支援ができるか、しっかり考えることができ、有意義な研修となりました。 6年 卒業遠足雨の天気予報でしたが、当日は天候も持ち、時間いっぱいまで楽しむことができました。 グループで行動し、楽しい思い出がたくさんできたようでした。 ありがとうの実ができたよ講堂前の掲示板に実が実っています。 9月にありがとうの芽が出て ↓ 花が咲いて ↓ 実ができました! この実は「ありがとう」の言葉をたくさん言った子、言われた子が自主的に実を作って貼っています。 学級では、ふだんから周りの人の良いところをみつけ、ありがとうなどの言葉が自然に出るような気持ちを育む指導を行っています。 この実が3月にはどうなるのでしょうか…お楽しみに 〜おすすめの本の紹介〜時期を設定し、順次1年から6年生の児童、ひとり一枚掲示されます。 現在は2年生が掲示されています。 来校の際には是非ご覧ください。 2月2日の給食チャンポンは、いか、焼き豚を主材に、はくさい、もやし、にんじん、青みににらを加えた具だくさんの、とろみのある汁めんです。 ピリ辛あえは、焼き物機で蒸したきゅうりとだいこんに、ラー油の辛みをきかせた調味液をかけてあえたものです。 |
|