校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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1月25日の給食

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【さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳】

さごしのしょうゆだれかけは、塩焼きにしたさごしに,しょうゆだれをかけます。
みそ汁は、とうふ、たまねぎなどの野菜、しめじ、わかめが入っています。
みずなの煮びたしは、豚肉といっしょに煮びたしにすることで、旨みを出しています。

1月24日の給食

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【五目うどん、ブロッコリーのサラダ、りんご、ライ麦パン、牛乳】

五目うどんは、具だくさんの汁めんです。五目とは、料理の名前によく使われますが、5種という意味の他、多くの種類のものが入っていることを意味します。
りんごは、1人1/4切れずつです。ひとつずつ皮を剥いて芯もとっています。

1月23日の給食

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【酢豚、とうふのスープ、焼きのり、ごはん、牛乳】

酢豚は、角切りの豚肉、玉ねぎ、ピーマン等を炒め、酸味のあるあんでまとめています。とうふのスープは、とうふ、はくさい、もやし、えのきたけを使用し、青みににらが入っています。
焼きのりは、1人1袋ずつです。

かけあし週間

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 1月16日(月)から始まっていた「かけあし週間」も最後の週になりました。
 寒い中でも子ども達は元気に校庭を走っています。学年で時間を決めて走っていますが、空き時間には自主的に走っている子ども達もいました。

ありがとう週間

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 1月23日(月)からは本校で「ありがとう週間」が始まります。
 児童朝会では校長先生から各国のありがとう言い方を教えてもらった後、集会委員会からのお知らせもありました。
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学校行事
2/27 代表委員会(卒業を祝う会の練習と準備)
3年英語
3年ステップアップ
2/28 5年 卒業を祝う会の練習と準備
卒業を祝う会 9:30〜10:30
6年 学年交流会
3/1 4年ステップアップ
3/2 6年 卒業式の練習開始