土曜授業がありましたこの日は避難訓練、4年生の防災教室、非常食試食と、防災について考える一日でした。 避難訓練では消防署の方々にも本校の様子を見て頂き、お話しがありました。 非常食試食では、今年度地域の方から災害用非常食を頂き、みんなで試食をする機会を設けることができました。朝から職員で全クラス分の非常食の準備をし、担任の先生から災害時の非常食について話をしました。災害時を想定して、箸やお皿はなく、ビニール袋を使っておにぎりにして食べました。子ども達は「地震になったらお皿割れちゃうね」「非常食を家でも用意しておきたい」という意見がでていました。 1月19日の給食筑前煮は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮込んだ料理です。こんにゃく、ごぼう、れんこんなど、いろいろな野菜を使っています。 ひじき豆は、でんぷんをまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛いタレをからませます。鉄分や食物繊維を多く含む献立です。 まいど学習園の旬のお野菜とれた野菜の根を切り、洗って玄関前に展示しました。 野菜の名前がわかるかな? 1月18日の給食鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、しょうゆ等で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。 ラーメンは、焼き豚を主材にし、はくさい、もやし、にんじん、青みににらを使用しています。寒い時期に体の温まる献立です。 1月17日の給食ポークカレーライスは、豚肉を主材にしてにんにくを香りよくいため、風味を増しています。ラッキーにんじんが入っています。 ごぼうサラダは、ごぼうを味付けして煮、彩のよいきゅうりとコーンを加えています。マヨネーズをかけていただきます。 |
|