1月16日の給食あじのレモンマリネは、あじをから揚げにし、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませています。 スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいもやキャベツ、にんじんなどの野菜と鉄分の多いてぼ豆などを使用した具だくさんの洋風の煮ものです。 1月13日の給食ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。 だいこんのスープは、旬のだいこんの他に、鶏肉、じゃがいも、にんじん、青みにパセリを使用しています。 1月12日の給食他人丼は、牛肉と鶏肉を主材に、彩りにみつばを使った丼です。 すまし汁は、かまぼこ、冬野菜のだいこんやはくさい、生しいたけの他、青みに青ねぎを使用しています。 黒豆の煮ものは、お節料理のひとつとして1月の献立に登場します。 あいさつ週間期間中の朝は代表委員の子ども達が玄関に立ち、大きな声で挨拶する姿がみられます。他の児童もその元気につられて大きな声で挨拶しています。 1月11日の給食正月の行事献立です。 きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、コーン、グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増すようにしています。食べる時にきざみのりをかけます。 ぞうには、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや伝統野菜である金時にんじんなどを使用しています。 ごまめは、お節料理のひとつで、五穀豊穣を願って食べるものです。 |
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