12月15日(木)

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本日の献立は
いわしのしょうが煮・かきたま汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳
です。

いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。最も多く出回っているのがマイワシで、大きいものは25センチメートルほどになります。体に黒い点が7個ならんでいるのが特ちょうで、「ななつぼし」とも呼ばれます。今日はしょうが煮で登場しました。


12月14日(水)

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本日の給食は
みそラーメン・きゅうりの辛みづけ・焼きさつまいもの甘みつかけ・レーズンパン・牛乳です。

「みそラーメン」は焼き豚といかを主材料としています。豚骨スープでうま味を出し、青みににらを使っています。
子どもたちに大人気の献立の一つです。数日前から「ラーメン楽しみ〜」という声が聞こえていました。

12月13日(火)

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本日の給食は
豚肉のしょうが焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳
です。

「だいこん」は冬が旬で、12月の給食では、「肉だんごと麦のスープ」「冬野菜のカレーライス」「五目汁」「だいこんの煮もの」「豚肉とだいこんの煮もの」「かきたま汁」「さばのみぞれかけ」に使われています。

12月12日(月)

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本日の給食は
さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・黒糖パン・牛乳
です。

マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた、「さけのマリネ」が登場します。

12月9日(金)

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本日の給食は
カレーうどん・キャベツの甘酢あえ・りんご・食パン・牛乳です
「うどん」は、小麦粉の中力粉と塩水をまぜ、よくこねてからまとめます。めん棒でうすくのばし、細長く切って作ります。小麦粉に含まれるでんぷんがモチモチつるつるの食感を出し、たんぱく質がほどよいかたさと弾力(こし)を出しています。
今日はカレーうどんとして、登場しました。
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学校行事
3/1 交流給食
手洗い強調週間〜3日(金)まで
3/2 児童集会
委員会活動(本年度最終)
お別れ集会前日練習
読書タイム
卒業式予行
6年生エプロン使用終了
3/3 読書タイム 図書館閉館日