11月14日(月)

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本日の給食は
牛肉と野菜の洋風煮・キャベツときゅうりのサラダ・うずら豆のグラッセ・大型コッペパン・牛乳です。

「グラッセ」は、フランス料理の1つで、肉料理や魚料理にそえることが多いです。
野菜や豆などを、バター、砂糖、塩を加えた水で、水分がなくなるまで煮て、表面につやを出して仕上げます。給食では、うずら豆を使い、少しあまくて食べやすい味に仕上げています。

11月11日(金)

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本日の給食は
きのこのクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・みかん・レーズンパン・牛乳です。

「きのこ」の時期といえば秋をイメージしますが、野生のものは、気温と湿度に大きく影響を受け、6月〜7月または9月〜11月までの雨の降った後などに多く発生します。現在では、栽培されているものが多く、1年を通してきのこを食べることができます。

6年 考古学体験教室

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本日、6年生は大阪歴史博物館へ考古学体験教室に行ってきました。
学芸員の方々に、瓦の拓本や土器の接合などを教えていただきました。
社会科で歴史を勉強してきた子どもたちは、真剣な眼差しで作業に取り組んでいました。

11月10日(木)

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本日の給食は
こまつなとじゃこのまぜご飯・豚肉とれんこんのごまみそ焼き・すまし汁・牛乳です。

 今回の献立は、昨年度の「学校給食コンクール優秀賞」の献立です。
ねらいは、「こまつな、にんじん、ちりめんじゃこを使ったいろどりのよいまぜご飯と、野菜たっぷりなメニュー」「野菜をたくさん食べて健康にすごす」ということです。


いろどりがきれいで食欲をそそる献立でした。

11月9日(水)

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本日の給食は
チキントマトスパゲッティ・蒸しとうもろこし・黒糖ロールパン・牛乳
です。

「チキントマトスパゲッティ」は鶏肉とウインナー・玉ねぎ・にんじん・ピーマンにトマト缶を加えて炒めます。子どもたちに大好評な献立の一つです。
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学校行事
3/1 交流給食
手洗い強調週間〜3日(金)まで
3/2 児童集会
委員会活動(本年度最終)
お別れ集会前日練習
読書タイム
卒業式予行
6年生エプロン使用終了
3/3 読書タイム 図書館閉館日