今日の給食 〜カボチャ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月20日(火)の給食の献立は、次の通りです。
  ★豚肉と干しずいきの味噌煮
  ★五目汁
  ★焼きかぼちゃ
  ★ごはん
  ★牛乳
 明日は、冬至の日になります。冬至といえばカボチャを食べる風習があります。給食でも今日は、「焼きかぼちゃ」としていただくことができました。各種ビタミンやカルシウム、鉄分がバランスよく含まれるカボチャを食べて、この冬を風邪知らずで、元気に乗り切りたいものです。
 

今日の給食  〜ほしずいき〜

画像1 画像1
 12月20日(火)の給食には、干しずいきも使われています。この冬の時期は、和食では、保存食として貯えられてきた食材が古くから使われていました。給食カレンダーでも取り上げるとともに、給食室の入口には、干しずいきの実物を展示して、子どもたちにも見てもらえるようにしました。
画像2 画像2

なわとび月間 展開中! 〜3・4年生〜

 12月16日(金)昼休み、3・4年生がなわとびタイムに取り組んでいます。3・4年生になると8の字跳びのスピードも上がり、スムーズな跳び方になっています。調子を合わせて協力しながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび月間 展開中! 〜1・2年生〜

 12月15日(木)の20分休憩(2時間目の後の休憩時間)になわとびタイムを設け、取り組んでいます。11月28日〜1月27日の期間は、なわとび月間として各クラスで赤組と白組に分かれ、跳ぶ回数を増やすことができるよう互いに競い合いながら挑戦しています。
 木曜日は、1・2年生が取り組むなわとびタイムです。1年生は「大波小波」の跳び方で、2年生は「8の字跳び」で記録に挑戦です。3・4年生は月曜日、5・6年生は水曜日に、それぞれなわとびタイムを設けています。そして、1月20日〜27日には、なわとびタイムの成果を確かめる記録会を行う予定にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬の冷たい雨が…

 12月13日(火)今日は一日中雨が降ったり止んだりのあいにくの天気となりました。しかも、昼間も気温がほとんど上がらず、冷たい雨です。運動場が使えないため、子どもたちは休み時間は、ほぼ教室廊下で過ごしています。運動遊びが好きな子どもたちにとってはじっと我慢です。お互いが安全に生活するための指導の機会にしています。
 東校舎の前の桜の木は、厳しい冬の寒さに備えてほとんど葉を落とし、今ではオレンジ色の数枚を残すのみです。玄関に向かって左側には、サルビアの仲間で、「サルビア・レウカンサ」が、雨に濡れながら長い紫色の花を長く伸ばして咲いています。秋冬咲きの花は、冷えた空気の中にワンポイントの彩りを添えてくれています。
 2学期も残すところあと7日です。感染症も心配されるこの時期ですので、子どもたちが元気に冬休みを迎えてくれるよう願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 C-NET 6年
卒業遠足 6年
2/28 お別れスポーツ大会
3/2 委員会活動(本年度最終)
鯰江幼・保 学校見学 1年
3/3 社会見学 5年(朝日新聞社)
3/4 土曜授業(6年生を送る会)
卒業茶話会 6年

学校評価

学校だより・行事予定

お知らせ文書

学校安心ルールについて

PTA規約