2学期中の学校HPの閲覧 ありがとうございました!

 12月26日(月) 鯰江小学校は冬季休業に入りました。2学期は8月25日に始めました。そして、12月25日までの4ヵ月間、本校ホームページも皆様の閲覧に支えていただき、2学期間だけで11,000を超えるアクセス数を記録しました。ありがとうございました<m(__)m>
 3学期以降も学校日記において、学校の取り組み等の様子をお伝えすることを中心に、閲覧する皆様にご理解していただけるようなホームページでの情報発信に努めてまいります。今後ともどうぞよろしくお願い申しあげます。

 皆様、どうか良いお年をお迎えください♪

第2学期 終業式

 12月22日(木)2学期の終業式を迎えました。1年間で最も長い期間の2学期でしたが、子どもたちにとってはどんな2学期だったでしょうか?子どもたちそれぞれの胸に残っていることでしょう。
 学校生活での2学期の成長を、さらなる今後の成長に結び付けていくよう願っています。画像の一つ目は、校長先生の話を聴く全校児童です。
 また、生活指導担当の先生からは、冬休みの生活についての注意点について話がありました。(画像二つ目)
 話の締めくくりには、恒例の安全安心ベルトと安全安心ヘルメットの装着のポーズを全員で決めました。(画像三つ目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 〜2学期最後の給食〜

 12月21日(水)、2学期の給食終了日です。暑い時期から寒い時期まで、子どもたちの学校生活でのエネルギーを与えてくれた給食も今日で一区切りとなります。給食のありがたさを身に染みて感じ、感謝したいところです。
 今日の献立は以下の通りです。

  肉だんごと麦のスープ
  さけのマリネ
  プチトマト
  コッペパン
  固形バター
  牛乳
 
 給食に感謝して、いただきます! 
画像1 画像1

今日の給食 〜麦〜

 12月21日(水)、今日の給食には、麦が食材として使われています。今日はスープの中に入っています。麦は、もちもちとした食感で、子どもたちにも人気です。
 この機会に食材としての麦を子どもたちに知ってもらうため、給食室前に調理する前の麦と子どもたちが普段見慣れている米とを比較して展示しました。子どもたちが食について関心を広げるよう願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 〜カボチャ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月20日(火)の給食の献立は、次の通りです。
  ★豚肉と干しずいきの味噌煮
  ★五目汁
  ★焼きかぼちゃ
  ★ごはん
  ★牛乳
 明日は、冬至の日になります。冬至といえばカボチャを食べる風習があります。給食でも今日は、「焼きかぼちゃ」としていただくことができました。各種ビタミンやカルシウム、鉄分がバランスよく含まれるカボチャを食べて、この冬を風邪知らずで、元気に乗り切りたいものです。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 C-NET 6年
卒業遠足 6年
2/28 お別れスポーツ大会
3/2 委員会活動(本年度最終)
鯰江幼・保 学校見学 1年
3/3 社会見学 5年(朝日新聞社)
3/4 土曜授業(6年生を送る会)
卒業茶話会 6年

学校評価

学校だより・行事予定

お知らせ文書

学校安心ルールについて

PTA規約