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1年生の様子(2月21日)

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 2月20日(月)、全校集会が行われました。厳しい寒さが続いていましたが、今朝は少しマシでした。8時15分の委員長の整列の指示でスムーズに並ぶことができていました。4月から入学してくる新1年生も、みんながキッチリやっている姿を見て、真似をしてくれると思います。先輩が正しい姿を後輩に見せて手本となれる学校。時間はかかりますが、素晴らしい学校にしていくためには、この方法がベストです。みんなが卒業するころには、春日出中学校が今まで以上に、キッチリ頑張れる学校になってほしいですね。授業中や休み時間のみんなの表情を見ていましたが、土日に学年末テストに向けて、しっかり勉強を頑張れた人と、テスト計画通りやりきれなかった人とで、だいぶ違いましたね。「年中勉強しておきなさい。」なんて言いません。せめて定期テストの前ぐらい頑張れる人であってほしい。(担当:若月)

全校集会(2月20日)

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 毎週月曜日は、全校集会です。生徒会役員が中心となって進行しています。
 校長先生のお話を掲載します。

 お早うございます。
 週明けから、暗い話では、意気消沈してしまって、活気ある有意義な1週間にならないと、毎週、明るく元気の出る話、夢や希望に繋がる話を心掛けています。
 しかし、人間の成長には、褒めるばかりでも、叱るばかりでも、巧く行かず、程よいバランスが大事なことが、教育学の研究で既に証明されています。
 9割8分、9割9分の人がきちっと真面目に授業を受け、勉学に励んでいる中で、少し気が引けますが、今日は厳しい話です。
 先日、本校の「学校安心ルール」配布しました。内容を読みましたか? 配付時に先生方が説明されたと思いますが、理解していますか?皆さんには、教育を受ける権利が保障されており、しっかり勉強しましょう、と、繰り返して来ましたが、これは、自分の権利が保障されているというだけではなく、他の人もその権利が保障されているということです。それゆえ、他の人が授業を受けられなくなるような行為は、厳に慎んでもらわなければなりません。本校は、この近隣地区の公教育を担っています。その責務を果たすため、授業の妨げになる行為については、学校組織として、毅然とした対応を致します。羽目を外した人は大いに反省してください。助長した人も同じです。
 さて、最後に視点をいつもの状態に戻して、「勉強はね、すればするほど、自分のものになるし、身に付いた知識は誰にも盗られないし、一生ものだし、日々は勿論、人生の節目々々で役に立つし」と、良いこと尽くしです。我に返って、中学生の本分を弁え、勉学に勤しみましょう。

保健だより2月(2月20日)

 「保健だより2月号」を掲載しました。ご覧ください。
                    (担当:小倉)

1年生の様子(2月20日)

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 1年生は毎日「みそあじ」という学年通信を配布しています。「みそあじ」とは「み:身だしなみ」「そ:掃除」「あ:あいさつ」「じ:自律」という言葉の頭文字をとって名づけられました。学年全体のおもいです。その1年生の学年通信から学年の様子を抜粋して掲載します。

 2月17日(金)、いつもより少し寒さがマシだなあ〜と思っていたら、登校時間になってシトシト雨が降り始めました。今週は水曜日に緊急学年集会もあって、大変な1週間でした。授業中のようすを見ていても、テスト勉強の疲れとは違った疲れが顔に出ている人も多くいました。5時間目は毎週行っている学年集会が体育館でありました。委員長の代表がみんなが書いてくれた意見をまとめたものを発表してくれました。先生からの言葉とは違った生徒の気持ちがつまった良い内容だったと思います。集会後、先日の職業講話のグループに分かれてポスター作りの指示があり、教室に戻って職業講話の講師の方へのお礼状の清書と学年末テストに向けて『テスト計画』を書きました。毎日、ドタバタと忙しくしている間にドンドン学年末テストの日が近づいてきます。良い結果を残せるようにコツコツ勉強しましょう。(担当:若月)

本日の給食(2月17日)

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 本日のメニューは、「ビビンバ(肉炒め・ほうれん草)」・「 ビビンバ(ナムル)」・「 ツナとキムチの炒めもの」・「りんごとうふのスープ」・「米飯」・「牛乳」です。
                        (担当:出向井)

 「ビビンバ」は主食容器に入ったご飯の上に、副食容器に入った「肉炒め」と「ほうれん草」、「ナムル」をのせ、「きざみのり」をふりかけて混ぜながら食べましょう。
 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮料理です。韓国・朝鮮には新年になる前に残っている料理は全て食べようという習慣があるそうで、色々な料理を混ぜビビンバの形にし、大みそかに食べられていたと言われています。
 この季節が旬の「りんご」にはたくさんの種類がありますが、日本で最も多くつくられているのは「ふじ」という種類です。酸味が少なく甘味が強いところが特徴です。また、この「ふじりんご」を栽培する時に実に袋をかけないものが「サンふじ」と呼ばれ、より甘みが強いと言われています。(大阪市教育委員会HPより抜粋)
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2/28 かすがてらこや
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