心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食

 2月7日(火)本日の給食は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリンです。
 デミグラスソース。西洋料理には、一般的に使われているソースで「デミ」+「グラス」・・・「半分」+「濃縮肉汁」の意味だそう。牛肉、たまねぎ、にんじんを炒め、小麦粉を入れたうえ、茶色くなるまで炒める。まさに「濃縮」。
 ハンバーグなどにかけて食べることが多いですが、たいへんおいしいソースですね。
 プリンも、かぼちゃプリンとなっており、色鮮やかな給食となっています。
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1年美術の授業

1年美術の授業の様子です。恒例の5分間スケッチのあと、色紙用アートフレームの制作に取り掛かっています。
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3年学年休業中

風邪様疾患(インフルエンザ等)による欠席者多数のため、3年は学年休業中です。3年廊下はひっそりとしています。明日から登校となります。元気な顔を見せ、10・11日の私立高校の入学試験は体調を整え、是非とも頑張ってほしいと思います。
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相互参観授業(2年理科)

本日6時間目、相互参観授業(2年理科)が行われました。天気の変化の単元です。寒冷前線と温暖前線の通過によって天気がどのように変化するのかを学習しました。
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本日の給食

 2月6日(月)本日の給食は、赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、発酵乳です。
 うすくず汁には、鶏肉、さといも、はくさい、だいこん、みつばが入っています。薄口しょうゆとだし昆布、塩で味を整え、でんぷんでとろみをつけています。身体を温まりやすくしています。
 高野どうふも、ミネラルが豊富!ビタミン、鉄分、亜鉛、イソフラボン・・・。しっかり食して、風邪を吹き飛ばそう!
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学校行事
2/27 1・2年学年末テスト(国・数・美)
3年卒業テスト
2/28 1・2年学年末テスト(英・保体・技家)
3年卒業テスト
公立高校特別入学者選抜合格発表
3/1 1・2年学年末テスト(理・社・音)
公立高校一般入学者選抜出願事前指導
3/2 公立高校一般入学者選抜出願
1・2年読書週間(〜3/21まで)
前期生徒会役員選挙公示(〜9日締切)
3/3 1年保護司さん講話(6限)
ワックスがけ(3年)
3/4 2年職場体験発表会(土曜授業)