2月24日(金)給食クリームシチューは、とても人気がありました。ほとんどのクラスの食缶が空っぽになりました。2杯、3杯とおかりする人がいました。このような風景がいつも見ることができればよいのですが…。 サーモンフライについては、「ソースはついてないのですか」と、質問する人がいました。確かに、調味料がつくときと、そうでないときがあるのは、事実です。その理由は、わかりませんが…。 2月22日(水)英語の授業3年生は、先日の特別選抜のリスニングの問題を行っていました。先生が見事な発音で問題文を読みます。それを生徒は一生懸命聞いています。受験生という雰囲気が伝わってくる授業です。 2年生は、受動態の授業です。楽しそうに発音を先生に聞いてもらいながら、質問に答えています。 2月22日(水)給食2月21日(火)自主学習会2月21日(火)給食おかずは、味がしみ込んでおり、おいしくいただきました。ただ、生徒たちにとっては、おとなの感想とは違い、「煮物が多いので、食べる気がしない」とか「冷たいので…」という、意見が出そうです。 しかし、冷たくてもしっかりと食べてもらいたいものです。よく噛み、味わって食べるとそのおかずの良さが出てくると思います。3年生の皆さんにとっては、卒業まで数少ない給食です。この時間を大切にしてほしいですね。 |
|