クリスマスツリー

画像1 画像1
12月21日(水)
本日、校長室前に「クリスマスツリー」が登場しました。
これは、ひまわり学級の先生と子供たちが、協力して作ったものです。
廊下を歩いていて気付いた子どもたちから、
「うわー、クリスマスツリーやぁ!かわいいなぁ!」
という声があがっていました。そしてとても嬉しそうに眺めていました。
子どもたちが言うように、本当にかわいいクリスマスツリーです。
片江の子どもたちは、良い子ばかりです。サンタさん、みんなのところにプレゼントを届けてくださいね。

12月20日(火) その1

画像1 画像1
本日の給食は
とうふハンバーグ・スープ煮・固形チーズ・ライ麦パン・牛乳です。

エリンギは、食物せんいが多く、おなかのそうじをしてくれます。また、カリウム、ビタミンDなどを多く含んでいます。生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
今日の給食では「スープ煮」に使用しています。

12月20日(火) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とうふハンバーグの作り方
 
ツナ・でんぷん・荒みじん切りのたまねぎ、砂糖・塩・こい口しょうゆを合わせます。それを練るようによく混ぜ、さらにとうふを加えて混ぜます。そして1人1個ずつにまとめ、焼き物機で焼いて出来上がりです。

12月19日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳です。

「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のカレーライスに、旬のだいこん・れんこんなどを使用しています。クリスマスが近いということもあり、ハート型や、星型のラッキー人参・ラッキー大根が入っていました。

12月16日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
あげシューマイ・えびととうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ご飯・牛乳です。

「えびととうふのスープ」は、えびととうふを主材にはくさい、白ねぎなどの具だくさんのスープです。これに揚げシューマイと炒め物を合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/1 交流給食
手洗い強調週間〜3日(金)まで
3/2 児童集会
委員会活動(本年度最終)
お別れ集会前日練習
読書タイム
卒業式予行
6年生エプロン使用終了
3/3 読書タイム 図書館閉館日