2月14日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・パンプキンパン・牛乳です。

「なにわうどん」は、三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったきつねうどんをイメージしたうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をかけて食べます。「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られていることから、「なにわうどん」と名づけられました。


観劇会「能」 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月14日(火)
本日、観劇会で「能」を見ました。能とは650年前に始まったとされる、和製ミュージカルのようなものだそうです。

まず、能に使われている楽器についての紹介がありました。囃子方が演奏するのは、笛・小鼓・大鼓・太鼓です。それぞれの音の出し方、楽器の素材について教えていただきました。次に能面です。面(おもて)をかけるというそうですが、そうすると演者は前がよく見えないらしく、気持ちを込めて演じることが出来るそうです。代表の子どもたちも実際に能面をかけて登場しました。

観劇会「能」 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次に実際に「能」を見させていただきました。

「土蜘蛛」という演目です。
子どもたちは初めて見る「能」にすっかり見入っていました。
蜘蛛の糸が飛び交うシーンでは、歓声が聞こえていました。
なかなか貴重な体験だったと思います。内容は少し難しかったかもしれませんが、いつもとは違う世界が広がったことと思います。

2月10日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
関東煮・はくさいの甘酢づけ・大福豆の煮もの・ご飯・牛乳
です。

今日の給食の「大福豆の煮もの」の大福豆は、いんげんまめのなかまです。給食には、いろいろないんげんまめのなかまが登場します。

いんげんまめのなかま・・大福(おおふく)豆・とら豆・てぼ豆・金時豆・うずら豆などがあります。

3年生 七輪体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、3年生は社会科の「昔のくらし」の学習の一環として、七輪体験を行いました。昔の道具の良さを学ぶ体験学習です。七輪は、昔はどこの家庭にもあった便利な道具なのですが、最近はあまり見かけることがありません。子どもたちも初めて使います。
 そこで、今年も地域の方々に学校へお越しいただき、七輪の使い方を丁寧に教えていただきました。まずは、火をおこすところから。子どもたちも一生懸命うちわで風を送ってがんばりました。
 炭に火が付いたあとは、七輪の上に網を置き、おもちを焼きました。焼けたおもちはPTA学年委員のお母さんたちのご協力で味付けをしていただき、香ばしくて美味しい美味しいおもちをいただくことができました。寒い中でしたが、とても良い体験ができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/1 交流給食
手洗い強調週間〜3日(金)まで
3/2 児童集会
委員会活動(本年度最終)
お別れ集会前日練習
読書タイム
卒業式予行
6年生エプロン使用終了
3/3 読書タイム 図書館閉館日