★2学期終業式は12/23、3学期始業式は1/8です★

花を植えていただきました。〜PTAさん〜

2月18日(土)にPTAさんが、卒業式を前に。体育館入口に花を植えてくださいました。

きれいですねえ。ありがとうございました。

春はもうすぐです。
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職場体験学習を行いました。〜2年生〜

18日(金)も2年生は職場体験学習を行いました。その一部をご紹介します。とてもよい経験ができました。皆さま、ありがとうございます。
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18日、19日は新入生の体操服採寸です

18日(土)午前9時〜午後0時まで新入生の体操服採寸を行いました。19日(日)も同じ時間に行っていますので、お越しください。
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本日の献立/2月17日(金)

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献立名 ・ビビンバ(肉炒め・ほうれん草・ナムル)
    ・ツナとキムチの炒めもの
    ・りんご
    ・とうふのスープ
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 784kcal、たんぱく質 31.3g、脂質 21.8g

☆コチジャン☆
 コチジャンは、韓国・朝鮮の代表的な発酵調味料です。コチ(コチュ)はトウガラシ、ジャン(醤)はみそをあらわすので、「トウガラシみそ」ということになります。トウガラシが朝鮮に伝わった17世紀ごろから作られていたようです。いろいろな作り方があるそうですが、一般的には、うるち米の粉をこねてゆでたものに、大豆のみそ玉の粉、トウガラシ粉、塩などをかき混ぜ、麦芽を加えて加熱し、発酵・熟成させます。塩味、うま味、甘味、発酵により得られる酸味など、複雑な味とコクに加えて、トウガラシの辛味成分や発酵による香りなどにより、調味料と香辛料を合わせた働きを持っています。野菜や肉の生食、焼肉、あえもの、煮もの、鍋もの、ビビンバや冷麺の薬味など幅広く料理に使用されています。
 17日の給食では、ビビンバに使用する牛ひき肉の味つけに使用しています。

※来週の2/20(月)、2/21(火)は、3年生は給食ありません。

職場体験学習を行なっています。

2年生は、地域の皆様のご協力を得て、職場体験学習に励んでいます。その一部をご紹介します。皆様 ありがとうございます。
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学校行事
2/28 役員選書公示 特別入学者選抜発表
3/1 1・2年学年末テスト(社、国、保体) 3年進路相談
3/2 1・2年学年末テスト(英、理、1年美) 3年公立一般者選抜出願
3/3 1・2年学年末テスト(数、技家) 3年一般入学者出願

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

英語能力判定テスト

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」