いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 24日の給食は…
・鶏肉のガーリック風味焼き(卵不使用)
・スープ煮
・きゅうりとコーンのサラダ
・ヨーグルト(中学のみ)
・コッペパン
・牛乳
 鶏肉のガーリック風味焼きは、卵を含んでいない「マヨネーズ風味の調味料」とにんにく、塩コショウを下味に使用して、オーブンで蒸し焼きにしました。
 今日の絵本は「ポップコーンをつくろうよ」です。ポップコーンを食べたくなったことから、ポップコーンのいろいろなことを調べ始めた二人、無事に美味しいポップコーンを作ることができるのかな?と、次が気になるお話です。

10月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の給食は…
・ハヤシライス
・白菜のピクルス
・みかん
・牛乳
 ハヤシライスは、ブラウンルゥを調理室で作り、ケチャップなどの調味料を合わせて味付けしています。手作りの優しい味がするハヤシライスは子どもたちに大人気の献立です。
 今日の絵本は「かずのえほん 123」です。小さい子が読む絵本のように見えますが、絵の全体をよく見てみると、いろんなところに数の世界が広がっていて、年齢に関係なく楽しめる絵本です。

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日の給食は…
・中華煮
・大学芋
・ミニフィッシュ
・黒糖パン
・牛乳
 大学芋はサツマイモを小さな乱切りにして、低めの温度の油でゆっくりと揚げ、サツマイモの甘味が味わえるように調理しました。砂糖と醤油、塩を加えて作った蜜を絡めて仕上げています。
 今日の絵本は「ねずみのいもほり」です。小さくてかわいいねずみが、みんなでさつまいもを掘りに出かけるお話です。食べるだけではなくて、サツマイモを使って遊ぶ場面もあって、とってもかわいらしい絵本です。

10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の給食は…
・豚肉のねぎダレかけ
・鶏肉と蓮根の煮物
・ツナ大豆そぼろ
・米飯
・牛乳
 ツナ大豆そぼろはツナ缶詰と大豆(引き割り)としょうがを加えて炒め、料理酒と砂糖、しょうゆを加えて味付けしています。ご飯によく合う献立です。
 今日の本は「めざせ栽培名人! 花と野菜の育て方 6 根や茎などを食べる野菜 ダイコン ゴボウ タマネギ」です。根や茎を食べる野菜がどんなところで育ってどんな風に収穫されるのかを写真でわかりやすく教えてくれる本です。

学校選択制にかかわる中学校説明会

画像1 画像1
 16日、日曜日の午後から西成区役所会議室で学校選択制にかかわる中学校の説明会が開催されました。
 西成区内の6つの中学校がそろって順にプレゼンテーションを行い、それぞれの学校のブースでは質問など受けていました。
 人数は少なかったですが、来られた方は熱心に聞いておられました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28