7月14日の給食・豚肉とピーマンの生姜焼き ・にゅうめん ・切り干し大根の梅風味 ・米飯 ・牛乳 切り干し大根の梅風味は梅肉に醤油・砂糖・酒などを加えて調味液を作り、下茹でした切り干し大根と細切りのキュウリと一緒に和えました。切り干し大根には、夏に不足しがちなミネラルや食物繊維が多く含まれているので、ぜひ食べてもらいたい食品です。 今日の絵本は「したの どうぶつえん」です。いろんな動物と野菜が合体して、見たこともない動物に変身しています。見れば見るほど楽しくなってくる絵本です。 7月13日の給食・中華煮 ・チヂミ ・きゅうりの甘酢漬け ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 チヂミは具材を鉄板に流しいれてオーブンで焼き、一人分ずつ切り分けました。ニラと人参がたっぷりと入っていますが、子どもたちには人気のある献立です。 今日の絵本は「かぞえうたのほん」です。くすくすと笑いそうになる「かぞえうた」がたくさん紹介されている楽しい絵本です。 7月12日の給食・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・みかん(冷凍) ・牛乳 夏野菜のカレーライスには牛肉と玉ねぎの他にトマト(缶)、なす・かぼちゃ・ピーマンが入っています。いつもとは一味違うカレーライスを味わってもらいたいなと思います。 今日の絵本は「12カ月のおてつだい」です。男の子と犬のポチが1月から12月まで楽しそうにお手伝いをしている姿がかわいらしい絵本です。 7月11日の給食・鮭のつけ焼き ・冬瓜の煮物 ・味噌汁 ・ミックスフルーツ(缶、中学校のみ) ・米飯 ・牛乳 冬瓜の煮物は下茹でした冬瓜と鶏肉を煮込み、味付けした後にとろみをつけて仕上げました。冬瓜には体を冷やす効果があります。しっかりと食べて、夏バテしない丈夫な体を作ってほしいと思います。 今日の絵本は「ことばの こばこ」です。同音異義語を使って楽しい言葉遊びが楽しめる絵本です。 7月8日の給食・鶏肉の柚子塩焼き ・茄子のそぼろ炒め ・味噌汁 ・ミニフィッシュ(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 茄子のそぼろ炒めは生姜の風味を効かせて、甘辛い味付けに仕上げています。茄子やピーマンが苦手な子どもたちにも食べやすい献立なので、がんばって食べてほしいなと思います。 今日の絵本は「つやっつや なす」です。いろんな種類の茄子が転がったり並んだり…眺めているだけで茄子がかわいく見えてくる絵本です。 |