6月20日の給食・イカ天ぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツのピクルス ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 フレッシュトマトのスープ煮は鶏肉と野菜をたっぷりの生のトマトとチキンスープで煮込んで仕上げました。酸味はほとんどなく、トマトの爽やかな香りとおいしさが楽しめる献立です。 今日の絵本は「こちら たこたびょういん」です。タコのお医者さんとイカの看護師さんがいる病院はなんだか楽しそうです。 南大阪民族交流会6月17日の給食・エビのチリソース ・中華スープ ・豆昆布 ・ライ麦パン ・牛乳 エビのチリソースは豆板醤を使って作った本格的なチリソースを作り、カリッと揚げたエビに絡めて仕上げました。 今日の絵本は「カクレクマノミは 大きいほうが お母さん」です。カクレクマノミの不思議な生態の他にもエビとハゼが共生している様子など海の生き物の不思議なことが学べる絵本です。 6月16日の給食・鶏肉の甘辛焼き ・キャベツの赤紫蘇和え ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 キャベツの赤紫蘇和えは乾燥した赤紫蘇に醤油と砂糖を加えて調味液を作り、キャベツと和えました。赤紫蘇は給食は初めて登場する食材です。子どもたちに好評だといいのですが…。 今日の絵本は「はなちゃんの おみそしる」です。映画化もされたお話ですが、絵本なので低学年の子どもたちにも読んでもらえると思います。お味噌汁が大好きな子どもたちが増えるといいなと思います。 6月15日の給食・スパゲティミートソース ・きゅうりのピクルス ・固形チーズ(中学のみ) ・黒糖パン(小) ・牛乳 スパゲティミートソースはひき肉と野菜をたっぷりと使い、具だくさんのミートソースを作り、ゆでたてのスパゲティと絡めて仕上げました。 今日の絵本は「ジャムつきパンとフランシス」です。好き嫌いをしてばかりのフランシスが初めてスパゲティを食べたら…というお話です。心が優しい気持ちになる絵本です。 今日は中学校の体育大会です。給食を食べて、お昼からも力いっぱい頑張ってほしいと思います。 |