6月2日の給食・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・きゅうりの辛味漬け ・発酵乳(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 チンジャオニューロウスーは牛肉に生姜の風味を効かせて調理しました。発祥の中国では豚肉を使用するのが普通なのだそうですが、今日は牛肉(ニュー)を使用しているので、チンジャオニューロウスーと呼ばれます。 今日の絵本は「その気になった」です。ピンッ!とスイッチが入って「その気になった」ら、何でもできそうな気がしてくる!そんな元気な気持ちになれる絵本です。 6月1日の給食・カレードリア ・キャベツのスープ ・クインシーメロン ・ミニフィッシュ(中学のみ) ・食パン ・マーガリン ・牛乳 今が旬のクインシーメロンは赤い果肉で、その赤い色素はカロテンです。人参やカボチャよりも数倍多くのカロテンが含まれています。甘みも強く、とってもジューシーなクインシーメロンは子どもたちにも大人気です。 今日の本は「発見! 植物の力」シリーズの「くだもの」です。野菜の仲間か果物の仲間か?理科にもつながることがたくさん学べる本です。 交通安全指導学校周辺には信号のない、細い道がたくさんあります。一人ひとりが安全に気を付けて、正しく歩行し、自転車に乗ってほしいと思います。 5月31日の給食・肉じゃが ・もやしの柚子の香和え ・枝豆 ・米飯 ・牛乳 肉じゃがは牛肉を炒めてからだし汁を加えて煮込みました。余分な脂や灰汁を丁寧にとることで煮汁までおいしく食べられるように仕上げています。 今日の絵本は「木の実の けんか」です。山の木の実たちが集まって大ゲンカ!どうなるんだろう?と結末が気になる絵本です。 5月30日の給食・鮭の味噌風味焼き ・すまし汁 ・白玉の抹茶ソースかけ ・米飯 ・牛乳 白玉の抹茶ソースかけは抹茶と砂糖、水を合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、白玉団子にからめました。抹茶の香りが楽しめる献立です。 今日の本は「元気の出る 体にいいお菓子」です。今日使用した抹茶を使って、爽やかな緑色の「とうふ白玉」が紹介されています。どれも簡単に作れるので、いろいろとチャレンジしてみたくなる本です。 |