育てています清潔調べ
毎週木曜日は健康委員会の子どもたちが各教室に行き、清潔調べを行っています。ハンカチ・ティッシュを持ってきているか、つめの手入れができているかを調べています。今日、1つでも忘れてしまった人は、必ず明日持ってきましょう。
5月25日の給食・ジャガイモのミートグラタン ・スープ煮 ・三度豆のソテー ・コッペパン ・イチゴジャム ・牛乳 じゃがいものミートグラタンは子どもたちに大人気の献立です。手作りのミートソースは具だくさんで、優しい味付けに仕上げています。 今日の本は「いちねんせいの いたーだきます」です。野菜がきらいな男の子にとって、給食の時間は苦手…どうしよう。どうなるの?と気になるお話です。 5月24日の給食・赤魚の醤油だれかけ ・若竹煮 ・味噌汁 ・牛肉と三度豆の炒め物(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 若竹煮は、削り節と昆布でとった香りのよい出汁に筍を加えて軟らかくなるまで煮、調味料と生わかめを加えて風味よく仕上げました。 今日の絵本は「男の子とおおきなさかな」です。大きな魚を釣った男の子が家のお風呂で魚を飼う、続きが気になるお話です。 5月23日の給食・鶏肉のバジル焼き ・ケチャップ煮 ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 ケチャップ煮は、豚肉と野菜をたくさん入れて柔らかく煮込み、ケチャップ味のスープごとおいしく食べられる献立です。 今日の絵本は、「おとうさん、パパ、おとうちゃん」です。いろんなよばれ方をする大人のことを子どもの目から見た楽しい絵本です。 |