5月2日の給食・カレースパゲティ ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶) ・黒糖パン(小) ・牛乳 キャベツのひじきドレッシングは下茹でをしたひじきを炒めて、調味料を合わせ、ドレッシングにしました。煮物で食べるひじきとは一味違った風味を味わえる献立です。 今日の絵本は「きゃっきゃっ キャベツ」です。キャベツの葉を一枚ずつはがしていくと…葉っぱの様子が変わっていくので次々とページをめくりたくなる絵本です。 4月28日の給食・ビーフシチュー ・キャベツのピクルス ・みかん(缶) ・食パン ・イチゴジャム ・牛乳 ビーフシチューは丁寧に炒めて作ったブラウンルゥを使い、香り良く仕上げました。 今日の絵本は「みかんのひみつ」です。読み終わる頃には、みかんのことが大好きになりそうな絵本です。 新今宮小学校だより5月号4月27日の給食・ビビンバ ・トック ・炒り黒豆 ・牛乳 ビビンバはひき肉と野菜を別々に味付けし、子どもたちが食べる時に混ぜるように仕上げています。 今日の絵本は「へんしんレストラン」です。楽しい言葉遊びができる面白い本です。 4月26日の給食・煮込みハンバーグ ・三度豆のサラダ ・コーンスープ ・ヨーグルト(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 コーンスープはコーンの他に人参やキャベツ等を加え、乳製品を使わずにチキンスープの味で仕上げました。 今日の絵本は「たべもの おりがみ」です。今日の献立にある「ハンバーグ」も簡単に折り紙で作れるそうです。どんどん作りたくなってくる絵本です。 |