11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

中華おこわ

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★2月23日の献立★
中華おこわ
鶏肉とあつあげのうま煮
きゅうりとコーンの甘酢あえ
レーズンパン、牛乳

 昔、もち米を蒸したものを「強飯(こわいい)」と言いました。丁寧語の「お」をつけ、短くして「おこわ」と呼ぶようになりました。今日の「中華おこわ」は、焼き豚、くり、しいたけが入っています。もちもちとした食感が好評でした。(栄養教諭)

昔のくらしを学ぶ会

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寿老会の方々に来ていただいて、昔のくらしについて学びました。前半は、当時の貴重な生活の様子を写した写真を見ながらお話を伺いました。社会見学の時に学んだ道具のお話も出て、子どもたちは皆「あ〜!あれか!」と頷きながら聞いていました。後半は、七輪を使う体験をしました。実際に自分たちで餅を焼いて食べ、昔からある道具の良さを知りました。色々な質問に丁寧に答えてくださり、子どもたちも大喜びでした。

きびなごてんぷら

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★2月22日の献立★
きびなごてんぷら
一口がんもとだいこんの煮もの
プチトマト、ごはん、牛乳

 「きびなご」は、日本の近くの温かい海に住んでいます。卵を産むために海岸に近づく春から夏の初めが、きびなごの一番おいしい季節です。「きびなごてんぷら」は、頭から尾ひれまで骨ごと全部食べられるてんぷらです。食べられることを説明しても、低学年の中にはおそるおそる食べている子がいました。お家でも、ししゃもやいわしなど骨ごと食べられる魚をぜひ食べてください。(栄養教諭)

いちご

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★2月21日の献立★
ほうれん草のクリームシチュー
キャベツのサラダ、いちご
食パン(りんごジャム)、牛乳

 今日のいちごは熊本県産の「ゆうべに」という品種のいちごでした。この「ゆうべに」は2年ぐらい前から売り出し始めた新しいいちごだそうです。酸味も甘味も両方感じられました。子どもたちは、とてもうれしそうにいちごを食べていました。(栄養教諭)

 

すき焼き煮

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★2月20日の献立★
すき焼き煮
ブロッコリーのしょうがづけ
ツナっ葉いため、ごはん、牛乳

 すき焼きの「すき」は、農作業に使う道具の名前ですね。昔、畑仕事をしている時に「すき」にいのししの肉などをのせて焼いたころから「すき焼き」とよばれるようになりました。給食の味つけはすき焼きほど濃くありません。今日の献立は食べやすい組み合わせのようで、早く食べ終わっている子が何人もいました。(栄養教諭)
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