インスタントラーメンレシピコンテストに出場(1) (12月5日)
12月3日(土)、インスタントラーメン小学生レシピコンクール関西地区大会で本校児童の6年生M.H.さんが努力賞を受賞しました。
6年生の9月の家庭科の学習で、インスタントラーメンのレシピを考案し、「平成28年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール」(主催:一般社団法人日本即席食品工業協会、後援:公益社団法人 日本栄養士会)に応募しました。 6年生のM.H.さんの「イタリアンラーメン」レシピが書類審査を通り、12月3日に大阪ガスハグミュージアムで開催された関西地区大会に出場しました。関西全域から20名の4年〜6年生が考案したインスタントラーメンのレシピを地区大会で調理しました。 M.H.さんはトマトの中身をくりぬき、トマトの外側を容器にして、トマトの中にインスタントラーメンとトマトソースを和えるラーメンが、見事、「努力賞」を受賞しました。 関西地区大会に応援に行った家庭科のU先生によると、「透明な器に、赤く丸いトマトの見た目や栄養バランスがとても素晴らしく、また、味も大変良かったです」とのことでした。 ・調理中 ・盛り付けの準備 ・盛り付けがほぼ完了 (記事・写真は保護者の方よりいただきました) ※個人情報保護の観点から、写真には修正を加えています。ご了承ください。 インスタントラーメンレシピコンテストに出場(2) (12月5日)
その2です。
・イタリアンラーメンの完成 ・「努力賞」受賞の様子 4年生 きれいな歯になるために(1) (12月2日)
今日は午後から4年生がフッ化物塗布をしました。
※歯の質を強くしてむし歯を予防する目的で、歯の表面にフッ化物を付着させます。 サンスターより歯科衛生士さんに来ていただき、まずは教室で歯についての学習です。 「歯の大切さ」「むし歯の原因」についての説明を受け、その後、「よい歯みがきの仕方」を習いました。 4年生 きれいな歯になるために(2) (12月2日)
その2です。
手鏡を見ながら、家から持ってきた歯ブラシで、歯科衛生士さんに合わせてていねいにブラッシングしました。 保健室に移動し、フッ化物の塗布です。 歯が汚れていると、フッ化物がきちんと歯に付かないので、保健室では、歯科衛生士さんの歯みがきのチェックもありました。 4年生 きれいな歯になるために(3) (12月2日)
その3です。
泡状のフッ化物が塗られたシリコンの歯型容器を、校医先生に大きな口を開けて入れてもらいます。 入れた後は、砂時計の砂が落ち切るまで3分間、子どもたちは何とも変な感覚で、じっと我慢していました。だ液がこぼれないようにタオルで受けながら、かなり長く感じられた3分でした。 3分後に口から型をはずし、後は、洗面所で残ったフッ化物やだ液は「ペッ」と捨てることができますが、うがいも水やお茶を飲むことも30分辛抱です。 しっかりと歯みがきをして、いつまでも虫歯の無い健康な歯にしていきましょう。 |
|