3年生 コンパスって難しい!! (11月29日)
3年生の算数の学習の様子です。
このクラスでは、「まるい形を調べよう」という単元に入りました。 1つの点から長さが同じになるように書いたまるい形を「円」ということを初めて学習します。また、「円の中心」「半径」「直径」という言葉も学習していきます。 今日は授業で初めて、「コンパス」を使って円を書きましたが、一度できれいな円をかける子は少なかったです。コンパスの針がノートからはずれてしまったり、なぜかいびつな丸になってしまったりと苦戦していました。 Oさん「先生〜、100万回練習をしたら、うまく書けますか?」 I先生「100万回書くのに、何年かかりますか?」 何度も何度も練習して、さっーと書けるようになってくださいね。 給食風景 (11月29)
今日の給食メニューは、
・ビビンバ ・わかめのスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 ビビンバは、牛と豚のひき肉に味付け(砂糖、酒、しょう油、コチジャン)がされたもの、ナムルはだいこん、もやし、にんじん、ほうれん草(砂糖、しょう油、塩、ごま油で味付け)でした。配膳時にご飯上にかけ、スプーンで混ぜながらいただきました。 わかめスープは、中華スープをベースに、たっぷりのワカメ、豆腐、ニラ、玉ねぎ、えのきが入っていました。あっさりスープでおいしかったです。 読書会(高学年) (11月29日)
今日は読書会(高学年)がありました。
東淀川図書館のボランティア「とことこ」の3名の方が来てくださり、2時間目に4年生、3時間目に5年生、4時間目に6年生が多目的室で、お話や絵本の読み聞かせをしてくださりました。 写真は4年生での様子です。 4年生での内容 ・絵本「かき」 ・絵本「じゅうにしのおはなし」 ・絵本「もしゃもしゃ」 ・おはなし「三枚のお札」 ・絵本「たかこ」 ・大型絵本「くものす おやぶん とりものちょう」 最後には、読書の炎を、みんなが願いを祈っている中で、ラッキーにもじゃんけんで勝った子どもが消しました。 低学年は明日に実施です。 給食風景 (11月28日)
今日の給食メニューは、
・豚肉と大根のカレー煮 ・変わりピザ ・白桃(缶詰) ・レーズンパン ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 豚肉と大根のカレー煮は、豚肉とたっぷりの大根のほかに、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、グリーンピースが入っていました。いわゆる「スープカレー」という感じでした。寒い日だったので、とっても暖まりました。 変わりピザは、ギョウザの皮にピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズを混ぜ合わせたものを乗せて焼き物機で焼いてあります。子どもたちにも人気メニューで、あったかいうちに先に食べてしまう子、大事に置いておいて、最後に食べる子、様々でした。 「これだったら、簡単なので、お家で作れる!!」と言っている子もいました。 あわてんぼうのサンタクロース? (11月28日)
5年生の外国語活動の学習の様子です。
作品展も終わり、次の季節行事は「クリスマス」です。街の中もいたるところでクリスマスモードになりつつありますが、今日の外国語活動でも、担当のローズ先生がクリスマスに関連のある学習を行ってくれました。 クリスマスに関係している「サンタ」「ツリー」「リース」「トナカイ」「プレゼント」などなど。たくさんの言葉をゲームを交えて学習しました。 最後は、ローズ先生の出身のオーストラリアでの「夏のクリスマス」についての絵本を紹介してもらいました。子どもたちは興味を持って聞いていました。 |
|