1月18日の給食

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 骨付きのさばをみそ煮にしました。骨があるので子ども達は食べにく
そうでした。ご家庭でも食べる練習をお願いします。
 野菜をたくさん使った五目汁ときくなを使ったあえものです。



   ≪こんだて≫
   ・さばのみそ煮
   ・五目汁
   ・きくなとはくさいのおひたし
   ・ごはん
   ・牛乳

1月17日の給食

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 ほたて貝の貝柱を使ったホワイトソースのグラタンです。ほたて貝
貝柱にアレルギーのある児童は、貝柱を入れずに作ったグラタンを食
べました。
 季節のだいこんをたっぷり使ったスープとプチトマトです。



   ≪こんだて≫
   ・ほたて貝のグラタン
   ・だいこんのスープ
   ・プチトマト
   ・ライ麦パン
   ・牛乳

 

1月16日の給食

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 牛肉と鶏卵を使った他人丼です。卵にアレルギーのある児童は
卵でとじる前に取り分けたものを食べました。
 季節のだいこん、はくさい、生しいたけなどを使ったすまし汁と
お節料理のひとつ黒豆の煮ものです。



   ≪こんだて≫
   ・他人丼
   ・すまし汁
   ・黒豆の煮もの
   ・ごはん
   ・牛乳

1月13日の給食

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 今日の献立は、平成27年度 学校給食献立コンクール優秀賞
献立を基に作成された献立です。
 豚肉、さつまいもなどを使って甘辛い味つけにした煮ものです。
 米粉をてんぷらの衣に使ったれんこんのてんぷらとキャベツを
使ったおひたしです。



   ≪こんだて≫
   ・さつまいもと豚肉の甘辛煮
   ・れんこんの米粉てんぷら
   ・キャベツのおひたし
   ・ごはん
   ・牛乳

1月12日の給食

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 今日は、正月の行事献立です。
 豚肉、ごぼう、グリンピース、コーンをいため、砂糖、塩、こい口
しょうゆ、酢、粉末のこんぶで味つけし、ごはんと混ぜ合わせてきざ
みのりをかけて食べるきんぴらちらしです。
 白玉もち、なにわの伝統野菜の金時にんじんを使ったぞう煮と焼き物
機でさっと焼いたごまめに、砂糖、みりん、こい口しょうゆを煮つめて
作ったたれをからませたごまめです。



   ≪こんだて≫
   ・きんぴらちらし
   ・ぞう煮
   ・ごまめ
   ・牛乳
 
 
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学校行事
3/6 6年卒業美化作業(昼休み〜5限)
長吉出戸小学校