令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(2/9)

画像1 画像1
2月9日(木)の給食は「牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・ライ麦パン・牛乳」でした。今日の献立は子どもたちに大人気でした。かぼちゃのピューレと卵、牛乳、生クリーム、砂糖で作った程よい甘さのプリンは1年生の子たちにも大好評だったようでうれしかったです。

給食(2/8)

画像1 画像1
2月8日(水)の献立は「鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」でした。鶏ごぼうご飯は三つ割れ皿の上でごはんと具を自分で混ぜて食べます。しょうがの風味がおいしい具を上手に混ぜて食べてくれたのか、今日のごはんの残飯は少なかったです。みそ汁の具材が、豚肉にちくわが入っていたからか「今日のみそ汁は、豚汁やったな!」と…材料をしっかり気づきながら食べてくれているのがわかりうれしかったです。

給食(2/7)

画像1 画像1
2月7日(火)の献立は「あげどりのねぎだれかけ・あつあげとはくさいの中華煮・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。子どもたちの好きなからあげに白ねぎ、砂糖、酢、こい口しょうゆで作った甘酸っぱいたれをかけて食べました。この献立も好評でした。1年生の子どもが「焼きのり、上手にごはんと食べたよ!」と教えてくれました。

給食(2/6)

画像1 画像1
2月6日(月)の献立は「ミートボールのケチャップ煮・ツナと野菜のソテー・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳」でした。子どもたちの好きなミートボールをケチャップ味の煮ものに仕上げました。今日の焼きじゃがはホクホクとしておいしかったです。

【6年】 理科っておもしろい!(2/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、理科でてこの学習をしています。

今日は、つりあっている棒の片方をおりまげるとどうなるかを考えました。
自分が予想した答えに理由をつけて発表できるよう、一生懸命考えていました。

実際に実験してみると、予想とは違った答えに、みんなびっくり!
そうなったのはなぜなのか、これまで学習してきたことをもとに、考えました。

難しいけどおもしろい、理科の学習です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 ダンスクラブ舞台発表
3/1 地域子ども会・集団下校
さくらんぼ学級懇談会
3/2 委員会活動
3/3 卒業を祝う会
3/6 さくらんぼ懇談会
PTA行事・その他
3/4 親子ハイキング

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)