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2年生 家庭科  第1回 調理実習

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2年3、4組の家庭科の授業で第1回調理実習を行いました。
今回のテーマは「朝食を時短で作る」ということでジップロックを使っての「豆乳フレンチトースト」を作りました。
卵アレルギーの生徒がいるので卵は一切使わず、また牛乳の苦手の生徒も多いので豆乳を使用しました。今回の実習では小麦、乳、大豆を使用した材料を使っての調理実習です。
中学校での初めての調理実習にも関わらず、エプロン、バンダナは前時の授業からほぼ全員が準備し、保管していました。また調理→試食→後かたづけと限られた時間の中で生徒はテキパキと動いていました。今後の生活に役立ててほしいと思います。
1月25日(水)2年5、6組、26日(木)は2年2組、1組と実習が続いて行きます。エプロン、バンダナを忘れないようにまた安全第一で取り組みましょう。

1月23日(月)  給食

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本日の給食は、鯖の塩焼き、筑前煮、ホウレン草のおかか炒め、パイナップル缶詰、みそ汁でした。今日も寒く冷たい日です。冷えた鯖は、少し味がうすくてきびしいものでした。人気は、パイナップルです。

大阪市立中学校ソロコンテスト   吹奏楽部

1月21日(土)、クレオ大阪南にて、大阪市立中学校ソロコンテストが開催され、2日間で194名の参加があり、本校吹奏楽部員3年生4名が出場し、3名が金賞、1名が銀賞を受賞ました。また、19名が2月26日(日)に行われる第21回全日本中学校・高等学校管打楽器ソロコンテスト関西大会に推薦されましたが、本校から金賞受賞者3名が出場します。出場者は、フルート、トランペット、テナーサックスそれぞれの奏者です。応援のほど、よろしくお願いいたします。

1月20日(金)給食

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 本日の給食は、肉じゃが、千草焼き、ホウレン草と白菜のおひたし、りんご缶詰、粕汁です。
 粕汁は注目献立で、酒かすを入れた具だくさんの汁物です。豚肉、うすあげ、だいこん、ごぼう、にんじんが入っています。今日は、暦の上では大寒ということで、とても寒く冷たい日です。この給食を食べて、体の内側から温まってほしいものです。

1月19日(木)給食

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 本日の給食は、豚肉のしょうが焼き、さつまいもとれんこんのてんぷら、風呂吹きだいこん、即席漬けです。
 味は、決して悪くはありません。ただ、見た目が全体的に白く、色の変化がないので、平面的な受け止めかたになってしまいます。このため、食べる意欲がますようなものではないように思います。そこが少し、残念です。
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学校行事
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3/1 1.2年学年末テスト
3/2 1.2年学年末テスト
3/3 特別時間割
3/6 特別時間割 民族学級 3年送る会

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