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11月23日(水)文化発表会18

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 間隔があいてしまいました。文化発表会の舞台発表の部の続きです。今年は、科学部のサイエンスショーが加わりました。そしてまた、若手男性教師が「生徒たちが頑張っているので、楽しませてあげたい!」との思いから、ユニットグループ『SKN』を結成。エグザイル、AKB48のダンスを披露してくださいました。
 先生たちが舞台に登場すると、「キャーッ」「オオッ」という、様々な歓声が聞こえてきました。
 生徒と先生が一体になって楽しむことは、素晴らしいことですね。

11月22日調理実習3

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3年2、4、6組の家庭科の授業で第2回調理実習を行いました。
今回のテーマは「幼児のおかず作り」ということで「シーチキンナゲット」を作りました。
卵アレルギーの生徒がいるので卵は一切使わず、小麦、大豆を使用している
材料を使っての調理実習です。
45分の授業にも関わらず、調理→試食→後片付けと限られた時間の中で生徒はテキパキと動いていました。
今後の生活に役立ててほしいと思います。
12月6日火曜日は3年1、3、5組の調理実習です。エプロン、バンダナを忘れないように準備をして実習に挑んでください。

11月22日(火)給食

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 今日は、鰤の照り焼き、牛肉とだいこんの煮物、はくさいの酢の物、野沢菜かつおでした。おかずの容器のふたを開けた途端、「あかん」「はずれや」と、生徒の声。確かに、見栄えが良くありません。鰤はこのような料理法だと「パサパサ感」が残り、おいしさを感じないようです。ゆっくりと食べるとそれぞれのおかずの味がわかってくると思うのですが、生徒にとっては、見た瞬間の今までのイメージが大きいので、「はずれ」になってしまっています。残念です。

11月22日(火)調理実習2

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 フライパンでナゲットに熱を通していきます。良い感じで焦げ目がついています。一人二つずつ食していました。

11月22日(火)調理実習

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 3年生は、調理実習を行いました。シーチキンを使って、ナゲットを作りました。男女とも協力して調理していました。1時限で準備、調理、後片付けまで完了することは、なかなか困難なことだと思います。生徒たちも手際よく実習していました。
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