〜ようこそ 新北野中学校ホームページへ〜 欠席連絡アプリ ミマモルメに登録、入力をお願いします。また、引き続き新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いします。
TOP

10月26日(水)  給食

画像1 画像1
この日は、ビーフシチュー、ブロッコリー、白身魚フライ、ダイコンのレモンピクルス、リンゴでした。ビーフシチューはおいしいものでした。

10月25日(火)給食

画像1 画像1
 本日の給食は、豚肉ソテーのチリソースかけ、いか天ぷら、ホウレン草のオイスターソース炒め、きゅうりの甘酢づけでした。いかの天ぷらはとても良い味でした。豚肉のソテーも食べてみると味付けは良いのですが、見た目がもう一つパッとしておらず、ホウレン草ときゅうりの甘酢づけは、生徒うけが良くなかったようです。
 容器のふたを開けた時の第一印象がとても大切だと思います。つまり、いろどりや香りが大切だと思うのです。生徒が完食する給食がいつ登場するのか、期待したいところです。
 ところで、鳥取県で大きな地震が発生しました。昨日のテレビニュースで、被害の大きかった町の中学校給食が流れていました。給食のおかずやごはんを作るセンターが被害を受けたため、給食はパンと牛乳だけだったそうです。生徒たちは、「早く普通の給食が食べたい」と、祈るように話していました。
 私たちの大阪の給食では、食べずの残ってしまう『残飯』がとても多いのが課題です。「見た目が良くない」「味がもう一つ」等、様々な意見があることはわかるのですが、「もったいない」という気持ちを持って、完食してもらいたいものです、食材や調理してくださる人に感謝して。

10月24日(月) 給食

画像1 画像1
本日は、チキンピカタ、スパゲティナポリタン、ダイコンとコーンのサラダ、うづら豆のグラッセ、スープでした。チキンピカタはおいしいものでした。

おしらせ(本日部活動集団下校について)

本日夕刻、西淀川区内において事件が発生し、部活動の生徒は、安全確保のため午後6時集団下校とさせていただきました。できるだけ外出などを控えていただきますようお願いいたします。

10月24日(月)総合文化祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 吹奏楽部と演劇部の舞台発表風景です。
 ビデオカメラから取り出しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 (1・2年)学年末テスト (3年)木1234 3年進路懇談
3/1 1.2年学年末テスト
3/2 1.2年学年末テスト
3/3 特別時間割
3/6 特別時間割 民族学級 3年送る会

学校評価

校長室通信