11月16日の給食・豚肉とまいたけの炒め物 ・つみれ汁 ・ういろう ・米飯 ・牛乳 豚肉と舞茸の炒め物は、舞茸の香りや歯ざわりを楽しめるように醤油と塩だけで味付けしています。 今日の絵本は「和菓子の絵事典 五感で味わう和の文化」です。子どもたちが今までに食べたことのある和菓子のことについて、どんな時に食べるのか、どんな材料を使っているのか、わかりやすく教えてくれる絵本です。 11月15日の給食・中華丼(エビ除去食対応) ・もやしの中華和え ・みかん ・牛乳 中華丼はみじん切りにした生姜を香よく炒めてから他の具材を加え、さらに炒めることで風味の良い味付けに仕上がっています。 今日の絵本は「11月のえほん」です。本日11月15日は「七五三」の日です。 11月の季節行事や食べ物などをわかりやすく教えてくれる絵本です。 11月14日の給食・牛肉と野菜の洋風煮 ・キャベツとキュウリのサラダ ・うずら豆のグラッセ ・黒糖パン大 ・牛乳 うずら豆のグラッセはうずら豆を軟らかく煮てから砂糖、塩、バターで味付けしています。豆類は成長期に必要な栄養素をたくさん含んでいます。少しずつでも日ごろから食べてもらいたい食品の一つです。 今日の絵本は「ことばっておもしろいな「ものの名まえ」絵じてん」です。野菜の絵と名前だけでなく、クイズもたくさん載っている楽しい絵本です。 11月11日の給食・キノコのクリームシチュー ・キャベツと三度豆のサラダ ・みかん ・ライ麦パン ・牛乳 キノコのクリームシチューは調理室でホワイトルゥを作り、ゆっくりと煮込んで仕上げました。具材のおいしさがしっかりと味わえる献立です。 今日の絵本は「狂言えほん くさびら」です。狂言と聞くと、敷居の高いイメージがありますが、子どもにもわかりやすい言葉で本筋の面白さが感じられる楽しい絵本です。 11月10日の給食・小松菜とじゃこの混ぜご飯 ・すまし汁 ・豚肉と蓮根の胡麻みそ焼き ・牛乳 小松菜とじゃこの混ぜご飯は、旬の小松菜と風味の良いじゃこを組み合わせた栄養たっぷりの混ぜご飯です。小松菜を細かく刻んで調理することで野菜が苦手な子どもたちにも食べやすい献立になっています。 今日の絵本は「アリババと40人のとうぞく」です。「開け ごま!」で有名なお話ですが、昔、アラビアでは「ごま」が貴重な食べ物で、魔法の力を持っているとされたことから、「開け ごま!」となったそうです。まだ読んだことのない子どもたちにも読んでもらいたい名作です。 |