帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
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3学期始業式 1/10

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 1月10日 冬休みが終わり3学期が始まりました。子どもたちは元気に登校してきました。冬休みの出来事を楽しそうに話していました。始業式では校長先生や生活指導担当の先生から「短い3学期ですが、学年の締めくくりの学期でもあります。健康安全に気をつけて過ごしましょう。」と励ましの言葉があり、がんばろうと真剣に子どもたちは聞いていました。

正月の行事こんだて

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 1月12日の給食は、きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。ぞう煮は白みそを多く使った関西風のものです。なにわの伝統野菜の金時にんじんも入っています。給食調理員がお花の形に型抜きをして、ラッキーにんじんにしました。子ども達においしいと好評でした。

給食も始まりました

 1月11日の給食は、ライ麦パン、ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なし(缶)、牛乳です。ビーフシチューのルウは、給食調理員が小麦粉を褐色になるまで十分にいためて作ります。おいしくて、体あたたまる献立で、子ども達に好評でした。
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2学期終業式・見守り隊の方へのお礼の会 12/22

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 12月22日 2学期の終業式でした。「2学期を振り返って」や「冬休みのくらしについて」のお話がありました。式後、『見守り隊の方へのお礼の会』を開きました。1年生と4年生が代表してお礼のことばや歌を披露しました。寄せ書きを受け取った見守り隊のみなさんの笑顔が印象的でした。あたたかい雰囲気で会は終わりました。

冬至のこんだて  12/21

 12月21日の給食は、米飯、豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ、牛乳です。今年の冬至は12月21日です。給食から、焼きかぼちゃで、冬至の紹介をしました。子ども達はおいしく楽しく食べていました。
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