1月31日の給食

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 鶏肉とたまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味を
つけ焼きました。
 さけ、こんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使った
かす汁とおせち料理のくりきんとんです。



   ≪こんだて≫
   ・鶏肉の甘辛焼き
   ・かす汁
   ・くりきんとん
   ・ごはん
   ・牛乳
 

1月30日の給食

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 豚肉と野菜を使った、ケチャップ味の洋風の煮ものです。
 ツナとキャベツをいためたものと白桃の缶詰を使った桃のクラフティ
です。



   ≪こんだて≫
   ・豚肉と野菜のケチャップ煮
   ・ツナとキャベツのソテー
   ・桃のクラフティ
   ・黒糖パン
   ・牛乳

「卒業遠足」ーキッザニア甲子園ー(6年)

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 1月26日(木)に「卒業遠足」に行ってきました。
 学校生活最後の遠足は、〈キッザニア甲子園>です。
 子どもたちは、自分の興味がある職業を選択し、
一生懸命に仕事体験をしていました。
 自分の将来について考えるいいきっかけとなりました。 

1月27日の給食

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 三枚におろしたあじの切り身に塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんを
まぶし油で揚げます。それにレモン汁などを使って作ったマリネをからま
せました。
 てぼ豆、じゃがいも、キャベツ、にんじんなどを使ったスープ煮と固形
チーズです。




   ≪こんだて≫
   ・あじのレモンマリネ
   ・スープ煮
   ・固形チーズ
   ・レーズンパン
   ・牛乳   

3年生 昔の道具体験

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 1月26日(木)社会科で、「昔の道具」の学習の一つとして、
「七輪での火おこし」を体験しました。 
 子どもたちは、真剣に火をおこしていました。
 教室に帰ってくると、
「火をおこすのがこんなに大変だとは思わなかった」と言っていました。
 体験の最後に、各クラスともに、その七輪でお餅を焼いて食べました。

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学校行事
3/6 6年卒業美化作業(昼休み〜5限)
3/7 委員会活動
長吉出戸小学校