★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

小学校最後の文化祭

6月24日(金)は「ザ☆長小なかよし文化祭」でした。

6年生は2つのお店を開きました。
【教室からの脱出〜時間内にクリアせよ〜】
【6−1本気のライブハウス】

お店を決めるときも、準備も、そして当日も!!
子どもたちのがんばりは素晴らしかったです!

6年生はそれぞれのグループのリーダーでもありましたが、「だれも迷子にならないように」「グループのみんなの意見を聞いて」みんなで仲良くお店をまわることができていました(*^_^*)

当日お越しいただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ザ☆なかよし文化祭

24日(金)にザ☆なかよし文化祭が行われました\(^o^)/
5年生は、「やばいよ、やばいよ(箱の中身をあてる)」「不思議な人をさがせ」の2つのお店を出しました!

当日までみんなで協力して、楽しく準備することができました♪
そして、当日も楽しく笑顔でザ☆なかよし文化祭を行うことができました!!

最後になりましたが、お忙しい中お越し頂きありがとうございました。
1学期も残りわずかですが、引き続きよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

(1年)はじめてのプール

小学校に入学してから、はや3ヵ月、
今日は、プールではじめての水あそびをしました\(^o^)/

まずは、水に慣れることから。

肩まで水につけて、あごまでつけて、鼻までつけて、目までつけて、いよいよ頭まで!

みんなキャーキャー言って、とても楽しそうでした。

次回は、6/29(水)の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(6/27)

 今日の給食は、ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳です。

 海藻は、約85%の水分を含み、たんぱく質、ビタミン、無機質、食物繊維などを含む低エネルギー食品です。

 ビタミンは、βーカロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンCなどを多量に含みます。

 無機質は、骨や歯を作るカルシウムなどが多く含まれます。また、ヨウ素は新陳代謝を活発にし、成長を促進したり、甲状腺ホルモンの成分になるなど、成長期には不可欠です。

 ぬめり成分は、食物繊維のフコイダン、アルギン酸で、消化器疾患や、動脈硬化症、糖尿病などに有用です。

画像1 画像1

給食(6/24)

 今日の給食は、ごはん、いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、牛乳です。

 「はしの使い方」は、食事のマナーの中でも、大切なものです。ふさわしくないとされるはしのマナーには、次のようなものがあります。

 ・「握りばし」(はしを掴んで持つ)
 ・「ねぶりばし」(はしを舐める)
 ・「探りばし」(食器の中で具を探る)
 ・「迷いばし」(とれを食べようか迷ってはしを動かす)
 ・「涙ばし」(遠くからはさんで汁を垂らしながらはしを動かす)
 ・「刺しばし」(食べ物を突き刺して食べる)
 ・「寄せばし」(はしで食器を引き寄せる)

 はしを使う人も見ている人もきもちがよいように、はしの使い方には気をつけましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 体重測定(1・2年) 民族学級(1・4・5年)最終
3/2 卒業生をいわう会 フィリピン多文化修了式 体重測定3・4年生  特別支援懇談会
3/3 体重測定5・6年生 民族学級(2・3・6年)最終 特別支援懇談会 教育相談 C-net
3/6 PTA実行委員会(18:00〜)
3/7 登校指導 よみきかせ クラブ活動(今年度最終)

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016