〜ようこそ 新北野中学校ホームページへ〜 欠席連絡アプリ ミマモルメに登録、入力をお願いします。また、引き続き新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いします。
TOP

1月13日(金)のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週金曜日の学校のようすを写真に撮ってみました。
 1年生のトイレ前です。スリッパがきれいに整列されています。すばらしい!!次の人がトイレを利用する時に、気持ちよく使用できますね。
 グラウンドの体育の授業です。前日まで行われた実力テストが終わり、3年生が活き活きと「アルティメット」という競技をしています。フリスビーを一定のルールの元、相手ゴールに攻め込むゲームです。本当に楽しそうに、ゲームを楽しんでいます。

1月12日(木)給食

画像1 画像1
 3年生は昨日に引き続き、実力テストを受験しました。このため、給食はありません。1,2年生は大阪府内の全中学校で実施された『チャレンジテスト』を受験しています。1年生は国語、数学、英語の3教科、2年生は、さらに社会と理科を受験しています。
 さて、給食ですが、サーモンチーズフライ、スパゲッティソテー、だいこんとコーンのドレッシングあえ、金時豆のグラッセです。
 サーモンチーズフライは、見た目はあまりよくありませんが、とんかつソースをかけて食べるとおいしいものでした。サーモンがチーズに包まれており、その二つの味が口の中でうまく混ざり合い、良い味でした。

1月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 平成29(2017)年の最初の給食です。本日は、『正月の行事献立』です。「注目」と献立表にかかれている手巻き寿司です。具は、牛肉・ホウレン草・鮭アスパラ・錦糸卵です。手巻きのりとムース大福、みぞれ汁がついています。
 食べ始めてすぐに、「ウーン」と、感じました。まず、のりを手で持ちます。もちろん、手をきれいに洗っているはずですが‥。具は細かいものが多く、のりで巻いて食べるのですが、ポロポロとこぼれていきやすい状況です。教室で食するには、どうでしょうか。手巻き寿司というよりも、ちらし寿司にして食べたほうが、食べやすいように思いました。味は、決して悪いものではありません。季節感が味わえる手巻き寿司は面白い試みであると思います。しかし、生徒の実態には、そぐわないような気がします。もう少し、何らかの工夫があればよいと思います。
 

1月5日(木)部活動本格的に指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、様々な部活動が本格的に始まりました。グラウンドでは、サッカー部、陸上部、ソフトボール部が練習をしています。
 体育館では、男女バスケットボール部、バドミントン部が練習をしています。
 校舎内では、吹奏楽部が練習をしています。久しぶりに楽器の音色を聴くことができました。
 生徒たちが一生懸命に練習に励んでいる姿を見ていると、心が和むと同時に元気さをもらえるような気がします。
 部活動の皆さん、今年も頑張れ!

平成29年1月4日(水)仕事始め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 平成29(2017)年が始まりました。1月4日は、仕事始めの日です。
 皆様、あけましておめでとうございます。今年もどうぞ、よろしくお願い申しあげます。
 職員室前の廊下から東の空を見ると、太陽が昇っています。爽やかな朝です。すでに、バレーボール部が滋賀県で行われる試合に出かけていきました。生徒のみんなも保護者の方も元気よく「おめでとうございます」と、新年の挨拶をしてくれました。続いて、「行ってきます!」の言葉を残し、出発していきました。
 さて、校舎を見まわりました。1階のトイレを見ると、写真のようにスリッパがきれいに並んでいました。昨日、部活動に参加した生徒たちが清掃を行ってくれたことがわかります。関わってくれた生徒の皆さん、ありがとう。
 今年1年が、素晴らしい年になるよう、教職員・生徒・保護者・地域が協力し合い、ほんの少し今までよりも頑張っていければと思います。よろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 1.2年学年末テスト
3/2 1.2年学年末テスト
3/3 特別時間割
3/6 特別時間割 民族学級 3年送る会
3/7 特別時間割 45分授業

学校評価

校長室通信