お弁当作り(2) 〜6年生「調理実習」〜「おにぎり」 「ツナ入りポテトハンバーグ」 「ウインナー」 「卵焼き」 「青菜と油揚げの炒めもの」 「プチトマト」 実に豪華なメニューです!もちろん、味も最高でした。 お弁当作り(1) 〜6年生「調理実習」〜
6年生の家庭科で、谷原先生の指導のもと、「お弁当作り」を行いました。
おにぎりと、ごはん(おにぎり)と5品のおかずが入ったメニューです。 1組も2組も、班で協力して、豪華な「お弁当」が完成しました。もちろん、味も最高でした。食べた後の片付けも全員の協力のもと、素早く、きれいにやり遂げました。さすが、6年生です。 児童集会 〜給食委員会の発表〜給食委員の皆さん、ありがとうございました。 少人数授業 〜3・4年生 算数〜
3年生と4年生の算数の授業です。今は、少人数授業を行っています。
3年生は、「3けた×2けた」のかけ算を繰り返し練習しています。くり上がりの間違いも少なくなってきたようです。 4年生は、「3けた÷2けた」のわり算を習いましたが、今回は、答えが合っているかの「けん算」のしかたを勉強しました。 少人数授業だけではなく、習熟度別少人数授業にも取組んでいます。わからないところはわかるまでじっくりと学習することで、ひとりひとりが「わかった。できた」という成就感をもてるまで・・・がんばっています。 旬の食べ物 〜5年生食育〜季節ごとに採れる食べ物を、その季節に美味しく食べることが大切であることがわかりました。 |