委員会活動をしました(2) (2月7日)
その2です。
上:放送委員会 放送機器の点検と、放送室のお掃除をしていました。 下:新聞委員会 今月号の新聞の作成をしていました。 テーマは「今年の思い出」だそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動をしました(3) (2月7日)
その3です。
上:図書委員会 マンガクイズの制作をしていました。 下:保健委員会 かぜ予防の標語を作っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 コリントゲームの制作(1) (2月7日)
4年生の図工の学習の様子です。
4年生では「コリントゲーム」の制作を行っています。 これまでに、ベースとなる板材に思い思いのデザインを描いていました。 今日は、「絵」が完成した子から図工室へ移動です。 まずは縁になる部分の棒材を裏面からくぎで打っていきます。きりで下穴をあけ、くぎ打ちです。 自分がデザインした面には、風車やベル、得点になる部分、跳ね返る部分など、どんどんとくぎを打っていきます。多い子で30本近くはくぎ打ちがあたっと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 コリントゲームの制作(2) (2月7日)
その2です。
また、くぎ打ちには、くぎの高さが揃えられ、指を間違ってたたかないように「くぎ打ち台」がセットに入っています。子どもたちはうまく使って、たくさんのくぎ打ちができていました。 多少、くぎを曲げてしまう子もいましたが、結構スムーズに作業は進んでいました。 完成したら、みんなで楽しみたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景 (2月7日)
今日の給食メニューは、
・揚げ鳥のねぎだれかけ ・厚揚げと白菜の中華煮 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 揚げ鳥のねぎだれかけは、酒としょうが汁で下味をつけた鶏のもも肉に、でんぷんをまぶしてから揚げにします。白ネギ、砂糖、酢、しょう油、湯を合わせた煮た後、ごま油をふり入れ風味づけをしたたれがかけられていました。いわゆる油淋鶏(ユーリンチー)かな? たくさんお替りして食べていました。 厚揚げと白菜の中華煮は、厚揚げ、白菜、玉ねぎ、にんじん、ニラを中華スープで煮込み、でんぷんでとろみがつけられていました。体がとってもあたたまる煮物でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|