3月(弥生)早春:睡眠不足にならないように注意しましょう!体調を整えて、学年の総まとめをしましょう!
TOP

委員会活動をしました(2) (2月7日)

その2です。

上:放送委員会
  放送機器の点検と、放送室のお掃除をしていました。

下:新聞委員会
  今月号の新聞の作成をしていました。
  テーマは「今年の思い出」だそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動をしました(3) (2月7日)

その3です。

上:図書委員会
  マンガクイズの制作をしていました。

下:保健委員会
  かぜ予防の標語を作っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 コリントゲームの制作(1) (2月7日)

4年生の図工の学習の様子です。

4年生では「コリントゲーム」の制作を行っています。

これまでに、ベースとなる板材に思い思いのデザインを描いていました。
今日は、「絵」が完成した子から図工室へ移動です。

まずは縁になる部分の棒材を裏面からくぎで打っていきます。きりで下穴をあけ、くぎ打ちです。

自分がデザインした面には、風車やベル、得点になる部分、跳ね返る部分など、どんどんとくぎを打っていきます。多い子で30本近くはくぎ打ちがあたっと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 コリントゲームの制作(2) (2月7日)

その2です。

また、くぎ打ちには、くぎの高さが揃えられ、指を間違ってたたかないように「くぎ打ち台」がセットに入っています。子どもたちはうまく使って、たくさんのくぎ打ちができていました。

多少、くぎを曲げてしまう子もいましたが、結構スムーズに作業は進んでいました。

完成したら、みんなで楽しみたいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (2月7日)

今日の給食メニューは、
 ・揚げ鳥のねぎだれかけ
 ・厚揚げと白菜の中華煮
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

揚げ鳥のねぎだれかけは、酒としょうが汁で下味をつけた鶏のもも肉に、でんぷんをまぶしてから揚げにします。白ネギ、砂糖、酢、しょう油、湯を合わせた煮た後、ごま油をふり入れ風味づけをしたたれがかけられていました。いわゆる油淋鶏(ユーリンチー)かな? たくさんお替りして食べていました。

厚揚げと白菜の中華煮は、厚揚げ、白菜、玉ねぎ、にんじん、ニラを中華スープで煮込み、でんぷんでとろみがつけられていました。体がとってもあたたまる煮物でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 6年生を送る会
がらがらどん
3/3 茶話会6年
3/4 PTA実行委員会
3/7 委員会活動(最終)
見守るデー

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他