年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

1年 栄養指導がありました(2/1)

 今日は、今西先生による栄養指導がありました。今日のテーマは、食べ物の名前を知ろうでした。毎日たべている給食にも、いろいろな食べ物が出てきているので、たくさん名前を知っている子が多くてびっくりしました。
 また今日の給食は、節分の行事献立だったので、給食に出てくる大豆やいわしなどの食べ物についても教えてもらいました♪給食には、たくさんの食べ物が使われていることを知ることができました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分の行事献立!!(2月1日)

今日は、「節分の行事献立」がでました!

 献立は・・・
 ・ごはん
 ・いわしのしょうがじょうゆかけ
 ・含め煮
 ・いり大豆
 ・牛乳
 でした。

 1年生の栄養指導も行いました。内容は、「たべものたんけん」でした。
その中で、今日の給食についてもしました。子どもたちは、元気いっぱいに授業を受けてくれました。
 給食時間中ものぞいてみると、給食の食べものについて話しかけてくれたり、みんな一生懸命食べていました。

 今年の節分の日は、2月3日(金)で、北北西の方角をむいて恵方巻きを食べるのがいいみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年 2月といえば・・・(1/31)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5・6年生合同で『おに』と『おかめ』を作りました。
1人1人個性溢れる作品が出来上がりました!
玄関に掲示していますので、ぜひ見ていただけたらと思います。

5年『かけ足週間、始まりました!』1.31

画像1 画像1
昨日の雨から一転!
晴天の下、かけ足週間が始まりました!

子どもたちは、寒さに負けず、
目標の100周を目指して頑張ってます\(^o^)/

4年 休み時間の風景  1/30

画像1 画像1
 4年生のみんなはとてもリコーダーが上手です。その秘訣はこちら。「一緒に吹こうや。」休み時間になるとリコーダーの音が教室にこだまします。「好きこそものの上手なれ」どんなことでも、楽しんでやることが大切だなあと感じさせられました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 学年末個人懇談週間 委員会(最終)
3/3 卒業茶話会 卒業お祝い集会(2時間目) B校時5時間授業(14:20下校)
3/7 ウリナラ修了式
3/8 お話の会(2時間目:1・3・5年 3時間目:2・4・6年)
PTA・地域行事
3/7 PTA指名委員会19:00