11月になりました。最終下校時刻は16時10分です。暗くなるのが早くなってきたので、気をつけましょう。

2学期終業式

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12月22日(木)終業式が行われ、学期の中で一番長い2学期が、終了しました。

運動会から始まり、社会見学、遠足、作品展など,
たくさんの行事ありました。

校長先生からは、年末の大掃除のことや新しい気持ちで新年を迎えてほしいというお話がありました。

冬休み中は、大きな怪我や事故などなく過ごし、年を開けての1月10日(火)に元気に登校してほしいと思います。

よいお年をお迎えください。

ご飯とみそ汁を作ったよ!

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 こんにちは5年生です。
 12月14日(水)家庭科の「食べて元気に」の学習で、ご飯とみそ汁を作りました。
家では炊飯器で炊いているご飯ですが、この学習では鍋で作ると聞いて、子どもたちはとても驚いていました。
 
 班で役割分担をしたり作り方を確認したりして、いざ挑戦!
 
 米のとぐ作業もみそ汁の具を切る作業も、初めての子がたくさんいてとまどう様子も見られましたが、どの班も協力して一生懸命に取り組み、無事にできあがりました。
 
 苦労して作ったごはんとみそ汁の味は格別だったようです。

【1年】大根、大きくなぁれ!

1年生では田辺大根を育てています。

お日様の光を浴び、葉がたくさん育ってきました。


生活の時間を使って、観察し続けています。

おいしい大根ができるといいですね☆

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【6年】くふうしよう 美味しい食事

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12/8木曜日に調理実習をしました。5年生の時にご飯とお味噌汁を作ったので、6年生では、身近な食材を使ってのおかず作りです。
今回は、じゃがいもとほうれん草を使いました。
同じ食品でも、切り方や加熱の仕方(ゆでる・いためるなど)や味のつけ方など、調理の仕方によって、いろいろな料理になります。
なので、調理の仕方も考えながら、メニューを決めました。

・ほうれん草のおひたし(ゆでる)
・ジャーマンポテト(いためる)

・ほうれん草とコーン、ベーコンの油炒め(いためる)
・ポテトサラダ(ゆでる)

などです。

どの班も、みんなで協力しながら、実習していました。

ほうれん草が苦手な子も、めんつゆで作ったおひたしはとても美味しかったようです。
是非家でも作ってもらいたいですね。

ドッジボール大会!

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日曜日に阿倍野区スポーツセンターで
「阿倍野区学童親善ドッジボール大会」がありました。
阪南からは女子1チーム、男子2チームが出場しました。
みんな昼休みや放課後に積極的に練習に参加し、
本番を迎えました。
3チームとも最後は、2人違いなど、惜しいところで負けてしまいました。
けれど、その中で男子Aチームは、3位決定戦で見事勝利し、3位となりました!

どの子もよく頑張ったと思います。
月曜日の朝会では、校長先生から表彰していただきました。

この悔しさをバネに、4.5年生のみなさんは、来年度、リベンジのためにも是非出場してほしいと思います。
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