ICT機器を活用した授業研究 <2年生>栄養指導〜大阪の食文化を知ろう〜 <6年生>
1月30日(月)2限、6年1組の栄養指導の授業。今日のテーマは「大阪の食文化を知ろう」です。3つのジャンル「大阪の食文化」・「学校給食」・「なにわ野菜」から、各班が問題を一問ずつ選択し得点の合計を競い合います。「なにわ野菜」の10点の問題:『昔、天満の辺りでたくさん作られていた「なにわの伝統野菜」は、おおさか○○○です』この問題は、どの班も「しろな」と正解し10点を獲得。仲間と正解を考えながら、大阪の食文化を楽しく学ぶことができました 。3限に2組も同様の授業を行いました。
ゴールをめざせ「ミニ・マラソン大会」「かけ足強調週間」から「ミニ・マラソン大会」へ
1月27日(金)、6年生が登校再開となりかけ足練習に参加しています。本日は13日(金)から始まった「かけ足強調週間」の最終日。体育の授業やかけ足練習で鍛えた健脚を明日のミニ・マラソン大会で精一杯出し切り、自分で納得のいく大会にしてほしいものです。
瓜破霊園におけるスタート時刻は、1.2.3年生は午前10時、4.5.6年生は午前10時45分です。自転車で来られる際は、霊園管理事務所北側の駐輪場に置いてください。【写真:右】 「学年休業」で人影のない教室 <6年生>今後も感染拡大が予想されます。予防のために、手洗い、マスクの着用、咳(せき)エチケット、人混みへの外出をひかえる、十分な睡眠とバランスの良い食事などに心がけてください。 |
|