1月23日の給食

画像1 画像1
 ごぼう、れんこんなどかみごたえのある食品を使った筑前煮です。
 大豆を熱湯でもどし、でんぷんをまぶして油で揚げ、ひじきとともに
甘辛いたれとからめたひじき豆とゆずの風味をきかせただいこんのあえ
ものです。



   ≪こんだて≫
   ・筑前煮
   ・ひじき豆
   ・だいこんのゆず風味
   ・ごはん
   ・牛乳

音楽鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、1月21日(土)、今年度5回目の土曜授業は、「音楽鑑賞会」でした。
 「ウィンドカンパニー金管合奏団」という楽団が来てくださいました。
 紹介された楽器は、トランペット・ホルン・トロンボーン・ユーフォニアム・チューバ・ドラムセットでした。
 ボーカルも大変上手で、生の演奏を聴くことができた子どもたちは、大喜びでした。
 代表の児童が、打楽器体験もしました。
 いい経験ができました。

 次回、今年度6回目、最終の土曜授業は、2月18日(土)です。
 学習参観と、学級もしくは、学年での懇談会です。
 学習内容・教室等は、直前に、お子さんにお聞きください。

給食週間の交流給食

 長吉出戸小学校では、給食週間の取り組みの一つとして、給食調理員
さんとの交流給食をしました。
 1年生から6年生の各学年ひとクラスに、調理員さんお一人に入って
いただきました。日頃疑問に思っていることや自分たちが好きな給食の
作り方、調理員さん自身のことなど色々質問していました。手紙を書い
てくれたクラスや寄せ書きをしてくれたクラスもありました。
 楽しく給食を食べて、交流することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間の委員会発表

 長吉出戸小学校では、1月16日〜20日の一週間を給食週間として
います。その取り組みの一つとして、給食委員会の児童が、自分達で考
えたシナリオで劇を行いました。
 劇の内容は、給食を好き嫌いして食べないと、体調が悪くなり、そこ
に妖精が現れ、食べ物のはたらきを教えてもらい、好き嫌いしないで食
べることが大切さだとわかるというものです。
 その時の様子の一部を、写真で紹介させていただきます。
 



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日の給食

画像1 画像1
 豚肉にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんを
まぶしてあげます。この豚肉をいためた野菜と合わせた酢豚です。
 とうふを使った中華風のスープと焼きのりです。



   ≪こんだて≫
   ・酢豚
   ・とうふのスープ
   ・焼きのり
   ・ごはん
   ・牛乳
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 6年卒業美化作業(昼休み〜5限)
3/7 委員会活動
長吉出戸小学校