令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食1/31)

画像1 画像1
1月31日(火)の献立は「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳」でした。日本の伝統的な食べ物であるかす汁がでました。体がとても温まりました。それに、おせち料理の一品であるくりきんとんがでました。「おいもの味がする〜」との声が聞こえ、「くりきんとんの材料はくりとさつまいもだよ」と説明しました。

給食(1/30)

画像1 画像1
1月30日(月)の献立は「豚肉と野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・桃のクラフティー・黒糖パン・牛乳」でした。子どもたちに人気のクラフティーですが、今回は桃の缶詰を使用していました。りんご缶同様に大好評でした。

給食(1/27)

画像1 画像1
1月27日(金)の献立は「あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・ライ麦パン・牛乳」でした。今日のあじのマリネには、国産のレモンが使用されていました。いつもよりレモンの風味がさわやかでした。

給食(1/26)

画像1 画像1
1月26日(木)の献立は「ポークカレーライス・ごぼうサラダ・みかん(缶)・牛乳」でした。子どもたちの大好きなカレーライスに、ごぼうときゅうり、コーンをしょうゆ、酢、塩で炒めたサラダにマヨネーズをかけて食べました。「こんなごぼうの食べ方初めて!」と一年生からの声が聞こえました。

【4年】大阪市立科学館へ行きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会見学で、大阪市立科学館へ行きました。
 まず初めに、プラネタリウムで星空を見ました。たくさんの星座が見られて楽しかったよ。星座の名前もたくさん教えてもらいました。
 お弁当の後は、班で別れて科学の体験コーナーへ。体験しながら気づいたことをワークシートにまとめました。いろいろな体験ができて、とても楽しかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 委員会活動
3/3 卒業を祝う会
3/6 さくらんぼ懇談会
3/7 さくらんぼ懇談会
3/8 さくらんぼ懇談会
卒業茶話会
PTA行事・その他
3/4 親子ハイキング

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)