心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食

 2月10日(金)本日の給食は、すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、ツナっ葉いため です。
 ツナっ葉いため・・・。ツナフレークにだいこんの葉を入れ、いためたものです。だいこんの葉には、鉄分やに加えてカルシウムやビタミンAも豊富に含まれています。ビタミンCも含まれています。体の調子を整え、血液の循環を手助けする効果が期待されています。
 1日100gの葉を食べると、1日に必要なビタミンAの30%を取得できるそうです。やはり、野菜は大切ですね。
画像1 画像1

2年技術の授業

2年技術の授業の様子です。電気機器の安全な使い方ということでブレーカーの働きなどについて学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

大阪市英語力調査(英検IBA)の結果公表等について

 2月9日、保護者様あてに上記タイトルについてプリントでご案内を配付いたしました。公表資料について、「全国学力調査等」をご覧ください。

1年情報教育(著作権)

1年生は、図書室で情報教育の一環として著作権について学習しました。大型テレビで映像を見たり、クイズ形式で答えたりしながら学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年職場体験お礼訪問事前指導

2年生は、明日行われる職場体験お礼訪問の事前指導を行いました。グループごとに教室に分かれてお礼の手紙や訪問先での手順などについて話しあわれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 公立高校一般入学者選抜出願
1・2年読書週間(〜3/21まで)
前期生徒会役員選挙公示(〜9日締切)
3/3 1年保護司さん講話(6限)
ワックスがけ(3年)
3/4 2年職場体験発表会(土曜授業)
3/6 3年生お別れ会(1限)
3/8 公立高校一般入学者選抜事前指導
PTA実行委員会