家庭科部のプランター♪
(12月7日の日記です)
調理実習が大好きな家庭科部。 「大領祭の後に配っていた苗が余ったから、 家庭科部で育てませんか?」と管理作業員の 横田さんが声をかけてくださったので、 早速苗の植え替えをしました^^ 少しですが、子かぶと春菊です! 大きく育ってほしいなァ〜^^ 因みに私は春菊が大好きなんですが、 皆さんは春菊をどうやって食べますか? 鍋に入れる以外には使わないという人も多いですが、 春菊はおひたしにしてもおいしいんですよ〜^^ 香りが強くて、好きな人しか向かないですけどね〜^^ 美術の授業です写真をHPに添付するには許可が必要なのですが、 それが出されず、放置されていましたw 本当に・・・放置されている日記がたくさんあり・・・T T 過去の写真と文章を一致させて挙げるのは とてつもなく大変な作業なので、 もうすべてを上げることは無理です。 だから、「え?!こんな昔の???」って思わないでくださいw ちゃんと写真を撮ってすぐに文章を作成してますので、 事実に基づいて書いています^^ 以下、12月8日の日記です♪ 調理実習が終わってやっと4時限目。。。 「ふぅ〜疲れたぁ〜・・・」と、中庭の横を歩いていると、 何やら楽しそうな声が?! 近づいてみると、先ほど調理実習を終えたばかりの3−1の メンバーが楽しそうに窯を囲んでワイワイやっていました。 あまりにも楽しそうなので、近づいてみると、 「せんせーーー!めっちゃそっくりやろー??」 と、嬉しそうに自分の似顔絵…?似顔絵焼?を 見せに来てくれました。 今日はうわぐすりを塗るタイミングだったようで、 思い思いの作品を大切に完成に近づけていました。 その様子をパシャリ! 載せておきますね^^ 3/1 今年度最後の各種委員会
とうとう、3月になってしましました。
「あ〜・・・。今年度も終わりかぁ〜・・・」 学校で仕事し始めてしばらくが経ちましたが、 12月より3月の方が「1年の終わり」という気持ちが 強くなってきたように思います。 (歳を感じる瞬間です・・w ) 子どもの頃はお年玉目当てに 「お正月早く来て!」 と、12月に入ったらテンションが高くなっていたことを思い出します。 今は「みんなの進路が希望通り決まりますように!」 と願うようになっています。 さて、今日は今年度最後の各種委員会でした。 各委員会では今期最後の締めくくりをしました。 委員長を中心に、みんな本当によく頑張ってくれました! 来年は今の2年生に新1,2年生を 引っ張っていってもらわないといけません。 どうぞよろしくお願いします〜♪ GOOD!お茶会!その3勉強はもちろんのこと、運動も、趣味も楽しめる落着きがあるっていいですね〜〜^^ ちなみに、西田陽子先生は、いつも季節のお花を用意してきてくださいます。今日は掛け軸がないですが、ほとんどの時、掛け軸も飾られています。 「無軸の時もあっていいんですよ」そう教えてくださいました。いくつになっても知らないことを教えてもらえるって、嬉しいです♪これでまた一つ雑学が増えましたw GOOD!お茶会!その2
お茶会では毎回いろいろなお菓子が出されます。
本来、「主菓子」はお濃茶に、お薄には「干菓子」ですが、 干菓子より主菓子の方がお茶がすすむだろうということで、 先生は出来るだけ「主菓子」を用意してくださいます。 お茶は毎回、誰にでも飲みやすい「お薄」です。 下の写真は「主菓子」です。 |
|