いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

1月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 平成29年最初の給食は…
・ビーフシチュー
・カリフラワーのピクルス
・和なし(缶)
・黒糖パン
・牛乳
 ビーフシチューは小麦粉とサラダ油を丁寧に炒めてブラウンルゥを作り、ゆっくりと時間をかけて煮込みました。香りのよいビーフシチューに仕上げています。
 今日の絵本は「へんしんマーケット」です。「なし、なし、なし…」何度も繰り返して言っていると違うものに変身してしまう!という楽しく遊べる絵本です。
 
 今日から三学期の給食が始まりました。子どもたちの元気な声が聞こえると、給食を作っている私たちもうれしい気持ちでいっぱいになります。これからも、子どもたちが楽しみにしてくれるような給食を作っていきます。今年もよろしくお願い申しあげます。
 給食室より。

新今宮小学校だより1月号

配布文書に「新今宮小学校だより1月号」を載せています。ご確認ください。

12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の給食は…
・豚肉と干しずいきの味噌煮
・五目汁
・焼きかぼちゃ
・米飯
・牛乳
 豚肉と干しずいきの味噌には干しずいきをしっかりと灰汁抜きし、柔らかく下茹でしてから豚肉と煮込み、食べやすく味付けして仕上げました。
 今日の絵本は「ストーブのふゆやすみ」です。ある日突然、ストーブが動き出して、こたつの中で寝ていた!というびっくりしながらも笑ってしまいそうな楽しいお話です。

 2学期の給食は、本日で終了です。
 暑い夏から寒い冬まで子どもたちはいつも元気いっぱいで、給食もしっかりと食べてくれていました。教室では楽しそうにお話をしながら、みんなで給食を食べている姿を見ると、私たちまで嬉しくなりました。3学期からも安全・安心でおいしい給食を食べてもらえるよう、全員で力を合わせて一生懸命頑張りたいと思います。
 今後ともよろしくお願いいたします。 …給食室より…

12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日の給食は…
・豆腐ハンバーグ
・スープ煮
・固形チーズ
・黒糖パン
・牛乳
 豆腐ハンバーグはつぶした豆腐にタマネギとツナ缶詰を加えてから味を調え、一人分ずつ手で丸め、オーブンで蒸し焼きにしています。ふわふわした食感で子どもたちにも大好評の献立です。
 今日の絵本は「へんしんオバケ」です。カップに入ったスープがトンネルを抜けるとオバケに変身。どんな名前のオバケになるのか、想像しながら楽しめる本です。

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の給食は…
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーのサラダ
・みかん
・牛乳
 冬野菜のカレーライスは蓮根と大根をたっぷりと加えて、柔らかくなるまで煮込みました。根菜が苦手な子どもたちにも大好評の献立です。
 今日の絵本は「もったいないおばあさん」です。みかんの皮のように捨ててしまうようなものが、実は何かに使えるということを、絵本でわかりやすく教えてくれています。物を大切にする気持ちを気づかせてくれる絵本です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31