2月16日の給食・鶏肉の柚子塩焼き ・味噌汁 ・切り干し大根の炒め煮 ・米飯 ・牛乳 鶏肉の柚子塩焼きは鶏肉に塩と柚子果汁で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしました。爽やかなゆずの香りが楽しめる献立です。 今日の絵本は「ヤカンのおかんとフトンのおとん」です。ヤカンのお湯が沸いて、シューシュー音が鳴るように怒り出すお母さんのお話です。味噌汁をこぼしてしまったときにはびっくりするくらいの勢いで怒り出すお母さん。でも、最後には優しいお母さんに戻ってくれる温かいお話です。 第10回フェブラリーカップ大会2月15日の給食・シーフードカレーライス ・グリーンサラダ ・パイナップル(缶) ・牛乳 シーフードカレーライスは下茹でしたイカとエビに白ワインで下味をつけています。野菜とベーコンで煮込んだカレールゥの中にイカとエビを加えて仕上げています。 今日の絵本は「ハンダのびっくりプレゼント」です。お友達にプレゼントするためにいろんな果物をかごに入れ、頭の上にのせて運んでいたら、びっくりするようなプレゼントに変わっているという不思議なお話です。 2月14日の給食・豚肉とごぼうの煮物 ・なにわうどん ・キャベツと三度豆の胡麻和え ・黒糖パン ・牛乳 なにわうどんはうす揚げを別鍋で味付けして煮、味を含ませてからうどんのだし汁に加えています。食べる時に袋入りのとろろ昆布をのせることで、味も香りも一層楽しめる献立になっています。 今日の本は「めんのひみつ」です。うどんの他にもいろいろな種類の面がありますが、材料や作り方の他にも歴史や地方の特色までいろんなことを教えてくれる本です。 2月13日の給食・赤魚のレモン醤油掛け ・うすくず汁 ・高野豆腐の炒り煮 ・発酵乳(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 赤魚のレモン醤油かけは生のレモンを搾り、香りのよい果汁をたっぷりと使った醤油だれを作り、オーブンで焼いた赤魚にかけて仕上げています。臭みもなく、おいしく食べられる献立です。 今日の絵本は「もったいないばあさんがくるよ!」です。「魚を食べるの面倒くさい…」「ご飯粒をまとめるのが面倒くさい…」そんなことを言うことがとっても恥ずかしい事なんだなと教えてくれる絵本です。 |