6月13日の給食・すき焼き煮(ふ除去対応) ・もやしの胡麻炒め ・焼きかぼちゃ ・米飯 ・牛乳 すき焼き煮は具材をしっかりと炒めて調味料を加えることで、水を使わずに具の持っている水分で煮込んでおいしくなるように仕上げています。 今日の絵本は「かけ算 まほう使い」です。魔女がかけ算の魔法をかけて、かぼちゃのかかしがいっぱいできた! かけ算が楽しく勉強できる絵本です。 6月10日の給食・かぼちゃのクリームチュー ・ミックス海藻のサラダ ・オレンジ ・食パン ・はちみつ ・牛乳 かぼちゃのクリームシチューは小麦粉とバター、サラダ油でホワイトルゥを作り、牛乳とクリームを加えることでコクのある仕上がりになっています。暑い中、中学校の体育祭の練習が本格的になってきました。ビタミンたっぷりのかぼちゃを食べて元気いっぱいがんばってほしいです。 今日の絵本は「ぐりとぐらと すれみちゃん」です。大きな「かぼちゃ」をリュックにいれて登場するすみれちゃん。どうなるのかな?と、次を読むのが楽しくなる絵本です。 掲示板のクイズは「夏が旬の野菜! 読めるかな?」です。一年生で正解を教えてくれたお友達もいました。みんなでチャレンジしてほしいと思います。 6月9日の給食・豚肉のおろし醤油掛け ・味噌汁 ・野菜炒め ・米飯 ・牛乳 豚肉のおろし醤油掛けはオーブンで蒸し焼きにした豚肉に、柚子果汁を加えた「おろし醤油」をかけて仕上げました。さっぱりと食べやすい献立です。 今日の絵本は「もったいないこと してないかい?」です。食べ物を残す「もったいない」の他にも、人の「気持ち」や「行動」にも「もったいない事」があるんだなぁと感じる絵本です。 全校たてわり班活動全校によるたてわり班活動は本年度初めての取組みです。上手くいかないこともあるかと思いますが、児童生徒が仲よく楽しめる活動にしていきたいと思います。 歯と口の健康教室
6月7日(火)、5・6・7年生が「歯と口の健康教室」を受けました。歯科校医さんや歯科衛生士さん、また歯科学校の生徒さんたちの協力を得て、歯と口の健康を保つ方法を教えていただきました。児童生徒も普段の歯みがきの仕方を振り返ることができました。
|