6月8日の給食・和風カレーどんぶり ・きゅうりの酢の物 ・もずくとオクラのとろり汁 ・牛乳 和風カレーどんぶりは水の代わりに削り節の出汁を使い、うす揚げや青ネギも加えた和風の丼に仕上げています。 今日の本は「沖縄まるごと大百科」です。今日の給食に登場した「もずく」の産地「沖縄県」では、小学校の給食にも地元の食材がたくさん使われているそうです。写真を見ながらいろんなことを楽しく学べる本です。 今朝、管理作業員さんが「給食掲示板」を取り付けてくださいました。 第一回目の掲示は「お花クイズ」です。写真をめくると正解がわかるようになっています。子どもたちもたくさん見に来てくれました。食べ物を通じて、いろんなことに興味を持ってほしいなと思います。 6月7日の給食・サーモンフライ ・豆乳コーンスープ ・キャベツのソテー ・レーズンパン ・牛乳 豆乳コーンスープは牛乳の代わりに豆乳をたっぷりと加えて仕上げました。牛乳アレルギーがある子どもたちも安心して食べられる献立です。 今日の本は「世界の保存食」です。題名は難しそうですが、世界の国々で食べられているいろんな食べ物の写真がたくさん載せられていて、いろんなことが学べる本です。 6月6日の給食・ハヤシライス ・キャベツの柚子ドレッシング ・黄桃(缶) ・牛乳 ハヤシライスは小麦粉とサラダをじっくりと炒めてブラウンルゥを作り、コクが出るように煮込んで仕上げました。子どもたちにも大人気の献立です。 今日の絵本は「きょだいな きょだいな」という題名です。その通り、巨大なものが野原に登場したら…と、不思議で面白い世界が広がる絵本です。 6月3日の給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・じゃがいもと三度豆のサラダ ・ライ麦パン ・牛乳 ウインナーに絡ませているケチャップソースは、ケチャップの他にウスターソースとデミグラスソースも加え、とろみをつけて仕上げました。ウインナーによく合うコクのあるソースです。 今日の絵本は「こんなふうに作られる!」です。ケチャップの他にも身の回りのいろんなものが工場でどんな風に作られているのか、かわいらしいキャラクターが一生懸命働きながら教えてくれる楽しい絵本です。 6月2日の給食・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・きゅうりの辛味漬け ・発酵乳(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 チンジャオニューロウスーは牛肉に生姜の風味を効かせて調理しました。発祥の中国では豚肉を使用するのが普通なのだそうですが、今日は牛肉(ニュー)を使用しているので、チンジャオニューロウスーと呼ばれます。 今日の絵本は「その気になった」です。ピンッ!とスイッチが入って「その気になった」ら、何でもできそうな気がしてくる!そんな元気な気持ちになれる絵本です。 |