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6年生を囲んで、交流給食!

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 1年生から6年生まで、縦割り班で構成された「なかよし班」。1年間、このメンバーで、掃除や栽培活動、オリエンテーリングなど様々な活動を行ってきました。そしてこの日(3月2日)は、このメンバーで6年生を囲んで交流給食をしました。
 献立は、「肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。他学年と一緒に食べる給食は、楽しくもあり、緊張もあり……。「今日はがんばって早く食べ終わりたい!」「きらいなものもがんばってたべなきゃ。」「1年生の手本にならないと。」等々、気持ちもいろいろ。6年生への質問コーナーがあったり、健康委員会がゲームを行ったりし、最後は班長(5年生)の終わりの言葉で締めくくりました。卒業前の楽しいひと時でした。

開平すこやか会議

 1月27日(金)開平すこやか会議を開催しました。テーマは、「『早ね・早おき・朝ごはん』生活リズムをつくろう」です。毎月実施している「すこやか週間」の元気アップチェックカードの結果と朝ごはんについてのアンケートのまとめ、そして、健康委員会の児童からの提案を織り交ぜて発表しました。発表後、参加した3年生から6ねんせいの児童からの感想や、これからこうしよう、と思うことを発表し、保護者の方々、学校医学校薬剤師の先生方にもご意見をいただきました。
 「朝ごはんは大切!と、改めて思った」「早く寝る習慣をつけさせたい」「自分たちで考えをまとめ、発表することで、自ら頑張って早ね、早おきできるようにがんばれるのでは……」なとう、たくさんの感想もいあただき、無事に今年も終えることができました。
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1月24日は給食記念日!

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 1月24日は、給食記念日です。この日を含む1週間を「学校給食週間」として、開平小学校でも様々な取り組みを行いました。月曜日は児童朝会の場で、給食についての歴史や意義について、校長先生のお話を聞いたあと、給食室の1日を紹介したビデオを見ました。そして、今週1週間を通して、普段一緒に給食を食べることのない先生方との交流給食をし、給食についての思い出や、そのほか好きな食べ物についてなど話し合いながら、楽しい時間を過ごしました。そして、実際に給食を作っていただいている給食調理員さんに感謝をあらわすお手紙などを送りました。
 毎日、いただいている食べ物や、生産者の方々、そしてそれに携わる方々に感謝し、自身の健康についてもふりかえる1週間になったと思います。

だしを味わおう!

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 5年生が「だしの教室」と題して、だしを含む味覚についてと、だしについて学習しました。講師には、地域にある「神宗」より来ていただきました。だしの種類を学ぶとともに、だしこんぶやかつおぶしでだしを取り、「これに塩を加えると…」、「これにみそを加えると…」、「そしてこれに何を加えるとうどんのだしになるかな?」と、実際に味わいながら、実習をすすめていきました。
 家庭科室にだしの香りがいっぱい広がり、和食について見直す機会にもなりました。

お正月の献立!

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 3学期の給食も11日からスタートしていますが、今日の給食は、正月の行事献立「きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。
 「きんぴらちらし」は、その名のとおり、豚肉とごぼうなどをきんぴらのように甘からくいためたものに酸味も加え、ごはんと混ぜ合わせます。コーンやグリンピースで彩りを添えました。きざみのりをふっていただきます。
 そして、お正月にちなんだものとして、「ぞう煮、ごまめ」。お雑煮は白みそ仕立ての関西風の味つけで。金時にんじんも登場です。そして、ごまめ。別名「田作り」とも言い、豊作を願う気持ちがこめられています。ごまめは、小さなカタクチイワシを素干しにしたものですが、それを炒って(給食では機械で焼きます)しょうゆや砂糖、みりんで味つけします。
 「ごまめ」と聞いて、「えっ?豆じゃないの?」という児童も……見て、びっくりだったかな。
 みんな大好評でした。
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学校行事
3/3 ありがとう集会
学年行事
3/8 6年茶話会
その他
3/9 クラブ活動なし