1月18日の給食献立

画像1 画像1
筑前煮 ひじき豆 大根おの柚子風味 ごはん 牛乳

4年 書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(火)書き初め大会が行われました。
四年生は「元気な子」を書き初めしました。
関岡昌子先生には、「子」の三画目が「元気な」を受け止められるぐらい力強く書くということを教えていただきました。
今年一年「元気」に過ごせるよう児童達も真剣に取り組みました。
きっとこれからも「元気」に過ごせることと思います。

4年 ゲストティーチャー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(月)今日はゲストティーチャーとして、カタシモワイナリー 醸造家の林英達さんをお招きし『柏原市のぶどう』について、教えていただきました。
ぶどうの歴史や、ぶどうを育てる苦労や工夫など、実際に働いている林さんの貴重なお話を聞くことができました。また、ぶどうの木の枝を剪定したものを見せていただき、生で触れることもできました。

1月17日の給食献立

画像1 画像1
鶏肉のオイスターソース焼き ラーメン チンゲン菜とコーンの中華和え ライ麦パン 牛乳

1月16日の給食献立

画像1 画像1
酢豚 豆腐のスープ 焼きのり ごはん 牛乳